中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
赣州南康:吹响妇女集结号,“五扶”培训火热进行
2018-07-09 17:36:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 刘学武、见习记者潘萍报道:七月骄阳似流火,赣南妇女培训忙。为创新推进南康区精准扶贫工作,进一步形成精准扶贫工作合力,增强精准扶贫工作实效,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇联组织独特作用和妇女半边天作用,2月9日起,以“扶贫与扶志、扶德、扶智、扶勤”为主题的农村妇女培训活动响应赣南新妇女运动的号召,于赣州市南康区18个乡(镇、街道)257个贫困村(社区)陆续展开,计划至8月底前完成培训。

  培训形式主要以宣讲为主,由南康区扶贫办、南康区妇联主办,赣州市家庭教育指导中心承办。培训内容主要围绕政策形势、乡风文明、家庭美德、家风家训文化以及家庭教育等展开,引导农村妇女转变思想,自尊,自爱,自强,弘扬社会主义核心价值观,传播家规家训文化,让妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。

  “从3月份接到通知,到6月30日为止一直在做前期工作。召集妇女小组长开会,动员老百姓拿着户口本、账号来进行报名……”7月4日,在岭下村培训现场,村主任廖肇燕表示在培训前期准备上花了大功夫。把村内16岁以上的农村妇女全部通知到位,引导其参加培训,有些妇女在外面务工,就需要做上几天的“嘴皮子工作”,遇上“觉得没有什么意思、听也听不懂还不如不去”这样的妇女,村干部们还得常常踏门槛追田地去做思想工作,想办法激发农村妇女脱贫的内生动力,摆脱“等靠要”思想,为乡风文明建设传递正能量。倘若村里有1~2名爱老敬老、礼让贤德的先进典型,说服她在培训现场现身说法,讲述自身经历和感受,用自身的范例引领带动更多妇女学习、感悟和效仿先进典型。此外,考虑培训场地,沟通培训讲师,做出突发情况预想和解决方案等等看起来不难做起来却是个“磨人”的活儿,都是每个举办主题培训会的贫困乡村需要做的准备工作。

  与此同时,各乡(镇、街道)贫困村还需建立好培训台账,协助培训机构收集好学员身份证复印件、一卡通账号复印件、培训学员汇总表、图片和文字资料。每个村妇联主席还建立了妇女培训工作群,及时有效的进行沟通宣传。

  据了解,南康区六个精准扶贫工作督导组也将定期对各乡(镇、街道)的妇女培训工作进行现场督导、考核、通报。

  截至目前,南康区164个贫困村已顺利完成主题培训工作,现场反映情况良好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心