中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
【曝光台】峰山白沙垇公路因质量问题封闭多年
2018-07-10 09:55:15    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,有村民反映,章贡区沙石镇峰山上的白沙垇至双桥村路段公路修建多年,但该道路修好后不久便设置了路障,不让汽车通行。原因是,公路排水设施不达标,导致公路排水沟渠因雨水侵蚀,损毁严重,危及公路路基。当地村民希望公路能尽早修复,恢复通行。

  7月6日,记者来到该公路实地察看,沿着公路到达坍塌路段,发现自白沙垇前往双桥村路段数公里的公路有多处塌方未处理,泥土掩埋了排水沟渠。同时,公路靠近峰山一侧的排水沟渠连绵几公里因雨水冲刷,损毁严重,埋在水渠底下的一些管道也裸露在外,公路路面多处开裂。在最严重的地段,公路的排水沟渠被雨水冲刷出近3米深、七八米长的大沟壑。

  “希望赶紧修好,通行更方便。”经常途经白沙垇公路的刘先生反映,这条前往双桥村的公路封闭已有两三年了,因为路边冲出大水沟,很多在此骑行的车友也不敢来了,只有个别胆大的村民敢骑摩托车路过,其他进出于此的村民都须绕道,这给村民的生产生活带来很大不便。

  对此,7月9日,市峰山森林公园管理处副主任刘晖说,沙石镇白沙垇公路全长7.58千米,设计为乡道标准,2012年6月开工并于2013年10月完工。2013年12月,市峰山森林公园管理处聘请市交通工程质量监督站对公路的质量进行专业检测并出具了《赣州市峰山白沙坳段林区公路硬化工程实体质量检测鉴定意见》。该鉴定意见认为,公路基本达到了施工要求,完成了合同内工作任务,但涵洞、排水沟等存在一定的质量缺陷。此后,市峰山森林公园管理处要求施工单位江西际洲建设工程集团有限公司对存在的缺陷进行整改,但由于该地段为花岗岩沙包土,土质松软,经雨水冲刷后依然达不到验收标准,因此市峰山森林公园管理处未支付后续的100多万元工程项目尾款,并由此引发了施工单位起诉建设单位的官司。该纠纷案从2016年以来,历经起诉、反诉、初审判决、上诉到发回重审、维持原判到再上诉,目前此案正在审理中,尚未判决。

  刘晖表示,在纠纷案争执的同时,鉴于公路改造合同价为503万余元,实际筹资仅449万元,资金缺口大,且公路后期养护工作无法落实,作为全额拨款事业单位的市峰山森林公园管理处向章贡区人民政府提出了申请,将白沙垇至市林科所公路移交给章贡区沙石镇政府管理,并于2017年11月14日签订了公路移交协议。而在此期间,考虑到公路维护和村民出行安全需要,市峰山森林公园管理处向其上级主管部门赣州市林业局汇报,于2014年先后投入20万元对5处塌方严重处进行维护,并设置路障限制汽车通行,路边还设立了警示牌。为避免交通事故的发生,该处还聘请双桥村村干部随时汇报路况,并规劝村民绕行,且在节假日增派人员加强安全巡护、驻守。

  章贡区县乡公路管理站副站长朱由明说,由于该公路移交前涉及民事诉讼,为防止因整治公路安全隐患而改变线路线型原状,影响司法审判结果,章贡区交通运输局和沙石镇政府至今无法介入实施该路段安全隐患治理和养护工作。他表示,他们已会同沙石镇政府,组织工程技术人员到沙石镇白沙垇公路进行了现场勘察,并在5月29日召开了会议专题研究,制定整改方案。

  章贡区沙石镇一陈姓副镇长表示,经征询法院意见,沙石镇政府在不影响司法诉讼取证、审判的前提下,已在公路起点设置安全警示牌,告知行人、车辆前方路段危险,并在部分路段采用路肩培土、对毁坏的水沟进行填平和增设涵管等整改措施,还计划从双桥村往沙河镇东坑,在原公路基础上对涉及的2.5公里进行翻新改造成6米宽的公路,其他整改工作将在司法案件结束后再进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心