中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
扶贫路上的风景
2018-07-10 10:02:10    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李丹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  认识孙阿姨已经三年了。2015年10月第一次见她的场景,我至今印象深刻。那天下午,我单位一个退休的老干部找到我,根据领导安排,他手上的四户贫困户移交给我。由于我是外地的,对镇情村情十分不熟悉。于是,他带着我一户一户的走,一户一户的介绍。

  走到孙阿姨家里,那是一间十分低矮破旧的砖瓦房,屋里终年不见阳光,昏暗潮湿,墙皮早已脱落了,墙上凹凸不平。家门口的一小块坪上正在晒安远特有的小吃粄干。她的小女儿沉默的蹲在门口,她默默地机械的在把粄干铺好晾晒。我们过去和她打招呼,她默默地看了我们一眼,眼泪就涌出来了。

  她是真的苦,丈夫得了肝癌把家里多年的积蓄一扫而空,最终还是撒手人寰。本就十分困苦的家庭更是负债累累。她只有两个女儿,一个去打工却失去联系,一个还在上初中。

  生活的苦难让她的笑脸,消失了。

  没有直面的去感受这样的苦难,你的内心就不会有触动,就不会把群众的冷暖记在心上,把百姓生活惦记心中,那一天的走访,我才开始了解精准扶贫的深刻意义。让遭遇了各种不幸的孙阿姨能重新展开笑脸,重燃对生活的希望,这是我的扶贫动力。

  那天起,我只要一有时间就会去她家里。帮她做点农活,干点家务。她的房子是八十年代建起来的,一下雨就会滴滴答答的漏水。根据县里原址改建的政策,补助了4万元,并且镇里出资粉刷内外墙后,她的新房子在今年终于建好了。新建的小洋房,宽敞又明亮,孙阿姨高兴的和我说,住着新房子,心里真是舒坦啊!

  是啊,看着她那低矮破旧的房子到如今两层半的小洋楼,看着她家徒四壁到现在家具一应俱全,看着她从一开始的沉默不语,慢慢的会和我唠家常,看着她从一蹶不振到如今的充满干劲。现如今我去到她崭新的房子前,她会热情的叫我吃她刚从地里摘下的西瓜,真甜啊。

  如今的贫困一线,是前所唯有的新气象。农家院子里,拆了旧瓦房,盖起了新楼房,清澈的自来水,哗哗流淌。电视机前,老奶奶幸福的笑意写在脸上。校园里,义务教育普及进万家,每一个孩子都走进了知识的殿堂,新建的教室,有琅琅的读书声在飞扬。

  事实上,我的每一个正在扶贫的伙伴们,都在做同一件事,就是让老百姓能对生活充满希望,让他们的日子越来越好。多少个烈日高阳,多少个寒风烈烈,多少个不眠之夜,多少个无休假期,这些辛苦在看到贫困户的笑脸后,都值得了。

  这些扶贫的点滴,在中国的贫困地区上比比皆是,我只是扶贫大队上最平凡的一员。扶贫路上,虽然有艰难困苦,虽然有不解迷茫,但是我确信,这场前所未有的脱贫攻坚战,我们一定会取得最终的胜利,因为我们是同一个民族,我们有同一个中国梦,我们一定会一起走在小康大道上。(李丹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心