中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【暖新闻·江西2018】宁都马桂贞九年公益路 温暖一群人
2018-07-11 17:46:09    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曾灵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为马桂贞在无偿献血

   中国江西网讯 陈碧玉、记者曾灵、实习生陈敏报道:“公益就是我的事业,我愿意用一生来做这项事业。”这句话是出自宁都县一位普通女子马桂贞之口,她于2011年加入宁都县青年志愿者协会,至今已坚持9年,她的善良温暖了一群人。

  不幸遭遇滋生公益情怀

  现年45岁的马桂贞,早年与丈夫过着简单而平静的生活。2011年,她丈夫不幸突发脑溢血并引发中风,不久后又被查出患有肾炎,为帮丈夫筹手术费低价转让了自己的奶茶店和幼儿园。经手术,丈夫抢救过来了。

  2014年,马桂贞丈夫的病再次复发,她好不容易将丈夫从死亡线上拉回来,可丈夫却因此留下后遗症,智力下降到十几岁孩子的水平。夫妻俩既没工作又没积蓄,生活过得非常清苦。

  艰难的生活和坎坷的命运并没将马桂贞打倒,反而让她对弱势群体多了一份关注。2011年,她加入宁都县青年志愿者协会,2015年加入宁都麦田计划,现为宁都阳都公益志愿者协会负责人之一。

  成为志愿者后,她为留守儿童开办免费补习班,加入助学组织,走访帮助失学儿童,参加关爱孤儿和老人的活动......这条公益路一走就是九年。

  坚持公益备受公众赞誉

  更令人感动的是,马桂贞曾两度患病,却依然心系公益。

  2014年3月,马桂贞不幸患上了胆汁流,听力受到严重影响。在亲友的帮助下,她借钱治好了右耳,左耳的手术费却没有着落,只能硬挺着。

  有时,她还带着身体逐渐好转的丈夫一起参与公益。2015年6月,她和丈夫随志愿者来到地势险峻的老鹰山,一连数月坚持为老鹰山疏通小径,捡拾垃圾。2016年11月,马桂贞被检查出卵巢囊肿,不得不住院接受治疗。出院不到一周,她又拖着病体跟随麦田计划的志愿者下乡看望留守孩。

  马桂贞在长达9年的公益路上,她的公益热情感动了很多人。2016年,全国有20多家媒体报道了马桂贞的感人事迹,她也被评为宁都县优秀青年志愿者。面对社会的关注和公众的赞誉,马桂贞保持一贯的低调。她说:“公益就是我生活的一部分,我会一直坚持走下去……”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心