中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
穷山村跑出脱贫“加速度” 赣州市公安局精准扶贫工作纪实
2018-07-12 09:36:35    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:杨明玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  新修道路12.32公里,种植油茶1100亩、甜叶菊80亩,建立红糖生产加工基地和就业扶贫车间,贫困户家庭收入稳步提高,3年脱贫146户651人……这是赣州市公安局精准扶贫工作队驻点在赣县区湖江镇湖江村、街坪村、联育村、下站村交出的答卷。

  近日,记者来到市公安局扶贫驻村点采访,了解他们真情帮扶,改善民生,带动村民发展产业,让穷山村跑出脱贫致富“加速度”的故事。

  完善基础设施惠民生

  漫步街坪村,只见一口口池塘一字排开,池塘间铺就鹅卵石小道,池塘边种满桃树,再往河边走只见滔滔江水北去。眼前如画般的田园美景,很难想象这里曾是荒芜的库区。

  “以前一下大雨,这里就淹掉了,我们都不敢种东西。”村民廖圣森说,街坪村处于万安水库库区,雨季带来的洪水威胁河堤旁的庄稼,河岸上的土地撂荒严重。2015年5月,市公安局精准扶贫工作队进驻该村得知这一情况后,向单位申请专项资金筑高河堤、加固河岸,并引入德旺公司因地制宜发展水产养殖。

  为让当地农民走上致富路,在统一提供技术和购销服务的基础上,公司量身订制“认养”和“自养”模式,养殖户可根据自身情况自行选择。“我们这水质好,养的翘嘴鱼都卖到了浙江和上海。”廖圣森说。

  少了洪水威胁,德旺公司拓宽思路,除了水产养殖,发展起集垂钓、采摘、庄园于一体的休闲旅游。市公安局精准扶贫工作队队长袁雪林说,今后将在余下的库区荒地上建一条木栈道直通桃花岛,将帆船基地、桃花岛、幸福花海等景点串联起来,打造精品一日游。“留得住人在此消费,才能真正让当地村民从乡村旅游中受益。”袁雪林说。

  其实,受益的并非只有街坪村。沿着松树村前往下站村沿线,道路两侧正在测量划线。这条3.5米宽的乡道将拓宽至6米,目前已进入招标阶段,计划今年12月底完工。此前,市公安局在街坪村和联育村等驻点村新修道路8公里、水渠4.1公里,新增汇车点38个,并帮助完成电网改造……一项项民生问题的解决,让当地群众生活更幸福。

  真情帮扶架起连心桥

  “幸亏民警及时驾车送我去医院,才捡回一条命。”说起驻村的民警,联育村贫困户何兆锋感激不尽。今年23岁的何兆锋经历坎坷,父亲早逝,母亲改嫁,与奶奶相依为命。2016年6月的一天晚上,何兆锋突发急性胰腺炎,幸亏当晚有驻村扶贫工作队和村民帮忙,将其紧急送医抢救。在何兆锋生病住院过程中,与其结对的扶贫干部吴夏青还组织民警为其捐款8000余元,并将爱心善款及时交到他手里,解了燃眉之急。

  街坪村60多岁的徐荣忠对驻村扶贫工作队有着同样的感激。50多岁才结婚的他,带着身有残疾的妻子和3个年幼的孩子,生活困难。2015年7月4日凌晨,暴雨引发的泥石流将徐荣忠的土坯房冲毁。驻村工作队得知这一情况后,第一时间将徐荣忠一家安顿在村中小学,并出资5万元帮助其建新房。帮忙选址,联系买砖瓦、水泥,联系工人建房……驻村干部忙前忙后,让徐荣忠顺利入住新房。

  真情帮扶,从救助一个人到帮扶一群人。2017年,市公安局组织171名帮扶干部在帮扶点走访,帮助贫困户实现“微心愿”,并在帮扶点开展助学帮扶活动,累计捐赠3.2万元助学金,资助120名贫困学生。市公安局将“百企进百村”纳入脱贫攻坚总体部署,号召爱心企业联发集团,助力湖江脱贫攻坚。

  产业帮扶助村民脱贫

  联育村56岁的村民兰孟珍虽然身有残疾,但他不等不靠一心谋脱贫,只因没有资金而困守传统水稻种植,挖水田养鱼增加收入的愿望一直无法实现。去年,帮扶干部了解这一情况后,为其筹集资金5万元,请来师傅开挖鱼塘。种植水稻又养鱼,兰孟珍一家增加了收入。今年5月,兰孟珍被赣县区残联评为“残疾人脱贫典型”。

  在“十三五”国家贫困村下站村,村委会旁的荷塘内,2名民警正在荷塘里拔草。这块3亩大小的荷塘是驻村第一书记尹晓辉和帮扶队员的“试验田”,不仅种了莲藕,还养了草鱼。尹晓辉说,工作队引进企业种植蔬菜,并引导村民在水田里采用“莲鱼共生”模式提高收入,但有些村民担心风险不敢尝试。于是,尹晓辉决定自己试验,流转了3亩水田,并自掏腰包买了辆二手“铁牛”。“等示范基地有成效后,村民自然会响应,主动要求加入。”

  扶贫干部之所以主动“俯身当农民”,除带动当地百姓富起来的愿望迫切,其实有扶贫经验做后盾。湖江镇地势低洼,水资源丰富。对此,市公安局2015年引入企业在湖江镇街坪村通过土地流转,以“公司+农户”的合作社模式,发展莲子种植和草鱼养殖的共生模式。当时,街坪村村民的反应和下站村村民如出一辙,但目睹这一模式的收益后主动要求加入合作社,街坪村的“莲鱼共生”示范基地也从154亩发展到410亩。

  无业则无以脱贫。经引进企业和扶持当地创业能手,市公安局精准扶贫工作队驻点村的产业发展持续向好:湖江村甜叶菊基地种植80亩;联育村建立下坝红糖生产加工基地,带动当地农民种植甘蔗,加工红糖30吨;下站村种植油茶1100亩……产业的兴旺,让村民的脱贫之路越走越宽。(记者杨明玉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心