中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
校内托管怎么做才能真正解决家长问题
2018-07-12 17:42:30    来源:中国网
编辑:鼎城    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “孩子三点半放学,哪个公司三点半下班啊?”家住北京海淀区的许女士无奈的表示,每天接孩子,是最头痛的问题,“学校到点了就把孩子放出来,逼得家长只能放‘小托管’、‘小饭桌’!”

  今年两会上,全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻在教育界别联组会议上,就向教育部长陈宝生提到“很多小学下午3点半就放学了,家长还没下班就得去接孩子”、“教育部门在制定政策时,是否考虑过这会给孩子家长带来多大的不便和困难?”刘吉臻院士的说法,代表了很多家长的心声。

  

  今年3月份,教育部办公厅发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出了要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用、坚持学生家长自愿原则、科学合理确定课后服务内容形式、切实保障课后服务学生安全、进一步加强对课后服务工作的领导(重点是财政补偿)这五条指导原则。

  课后服务到底怎么搞,完全依靠校内?校内是否有足够的场地、人力来支撑,是个巨大的问题。完全放给校外,目前课后服务行业并未出台行业法规,急需规范,“三点半”问题如何解决?有着巨大的争议。

  在不少学校师资有限背景下,课后服务供给主体应该是学校还是社会机构?课后服务是统一强制参加还是自愿?课程该怎么设置?安全问题怎么解决?财政要不要承担责任,该承担多少?这些都成为课后服务提供中必然要面临的问题。也正是因为存在这么多的问题,教育部门和学校对提供课后服务,一直缺乏热情。即使提供了,在服务质量上也难得到保障。

  “学校做课后服务,我支持,但是希望不要流于形式,班级人数不要太多,不然哪能确保孩子作业写完?”家住西安雁塔区的李女士表示,学校内的课后服务确实会让家长感觉更安全,但是学校大班制让她很担心孩子的作业是否能确保做完。

  

  “我还是觉得外面的托管班会比较好,他们收费是贵点,但是可以保证所有作业,包括一些手抄报啊,手工啊,作业全部都做完,比较靠谱。”家住济南历下区的李先生说,如果学校附近有比较规范的课后服务机构,他还是会优先考虑。

  “2018年,湖南省质量技术监督局确定314个项目列入2018年度第1批湖南省地方标准制修订项目计划,课后服务机构通用要求和等级评定包含其中,并指定由湖南贝尔安亲云教育有限公司承接制定。这就意味着课后服务正在走向标准化,而课后服务机构也将走进统一规范化管理的新时代。”贝尔安亲负责人赵静芳女士介绍,贝尔安亲经过5年多的探索过程,对课后服务的日常管理制度和流程进行不断地梳理、查漏补缺和进一步规范,最终形成以学生接送、餐食、午睡、作业辅导、兴趣课程为主要服务内容,包括课后服务的环境布置、师资培训、环境管理及日常安全管理等一系列相关标准的课后服务标准体系,创建学生课后服务机构的新样板和新典范,为学生课后服务行业的健康、有序发展起到促进和引导作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心