中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
国家科技惠民计划给兴国老区17万农民带来健康实惠
2018-07-14 09:53:09    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:廖承辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员肖蔚辉、记者廖承辉报道:一座安静、整洁的农村院落,院子的宣传栏上豁然写满农村常见病、多发病的防治与应对措施宣传内容;稍显狭小但不失明亮、卫生的室内,穿着白大褂的村医刘久红,正在电脑前对一老年患者一边耐心地进行询问,一边认真地将患者的治疗进展情况,一一收录在医谷信息管理平台。这是7月10日记者来到兴国县高兴镇文圩村医疗室看到的情景。刘医生告诉记者,这位老年患者叫刘史亮,今年72岁,2015年6月发现患上高血压、糖尿病,通过国家科技惠民计划“兴国县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”项目实施的干预治疗,患者如今病情平稳,血压由控制前的110—190降到现在的90—160,血糖由控制前的21降到5.4,刘史亮俩老伴逢人就说:是党和政府的医疗科技惠民好政策,给他们家带来的健康实惠。

  据了解,兴国县实施“常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”项目以来,象刘史亮老人这样,因不幸患上糖尿病、高血压等慢性疾病的患者,都得到了及时、有效的治疗,全县直接享受到国家科技惠民实惠的农村群众达17万余人。

  “兴国县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”项目,于2013年经国家科技部批准立项,中央财政下拔经费970万元,自筹资金691万元,由上海华山医院和南昌大学附属医院、江西省人民医院等多家省内三甲医院提供远程技术支撑,由兴国县人民医院负责牵头具体实施。根据当地实际,该项目选择在全县发病率高、对农村群众健康危害较大的高血压、糖尿病、慢阻肺、泌尿系结石、宫颈癌和乙型病毒性肝炎六种疾病,列入主要防治范围,并选取高兴、城岗、均村、社富、梅窖、龙口6个乡镇,建立起全县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术的推广应用示范体系;这此基础上,秉持“安全有效、简便经济”的治疗原则,选用“能够学、学得会、用得起”的医疗技术,按照预防、诊疗、康复、保健、健康教育技术内涵进行集成,创建了“三合一集成形式+六位一体综合内容”的常见病防治一体化模式和一体化信息管理系统。据统计,项目实施以来,兴国县人民医院先后引进15项先进适宜技术及其设备进行应用推广,组织全县基层医务人员技术培训和远程教育9000多人次,有效提升了基层医务人员的医疗技术水平和疾病防治能力。与此同时,为各示范乡镇发送疾病防治宣传资料、手册、书籍20多万份,组织群众开展疾病防治、健康讲座160多场次,并对各示范点的患者全部进行了统一建档管理。

  据悉,国家科技部在老区兴国县开展的这一惠民项目,经过4年多来的努力实施,目前,经国家科技部授权江西省科技厅组织的专家组实地考察,受到专家的一致好评并获验收通过。专家组认为,兴国县人民医院在实施项目过程中,不仅调查掌握了高血压、糖尿病、乙型肝炎等6类常见病的流行现状及特点,并创建了一套完整的防治一体化模式和一体化信息管理系统,示范乡镇6种疾病的治疗率、知晓率等明显提高,成效显著;构建了省、县、乡、村多级远程医疗服务平台,促进了优质医疗资源下沉,使一批疑难急症、重症患者得到及时诊治,县域医疗水平得到整体提升。组织该项目具体实施的直接负责人、兴国县人民医院院长邱永杰深有感触地说:该项目不仅充分体现了民生性、应用性、引领性和普及性,有益地探索了医改内容;更加体现了国家对赣南等原中央苏区广大群众健康的关心与关爱。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心