中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
“虔州龙头骨化石”亮相日本
2018-07-16 09:36:16    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:郭智勇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  7月14日,陈列在日本福井县立恐龙博物馆特别展厅首要位置的虔州龙头骨化石模型,吸引了当天开始放暑假的众多日本学生好奇的目光,学生们纷纷驻足观赏、拍照留影。虔州龙头骨化石现藏于赣州市博物馆,此次它的模型首次赴海外展出,于7月13日亮相日本,以“恐龙界明星——虔州龙”的身份陈列在特展《兽脚类:演变成鸟的肉食龙》晚白垩世专柜。

  据了解,2014年5月7日,由国内恐龙研究权威、中国地质科学院吕君昌博士领衔的中英研究团队在世界顶级期刊《自然—通讯》上发表了《在亚洲晚白垩世地层中发现一个长鼻子新的霸王龙新种》,引发国内外重要媒体争相报道这一发现于赣州市南康龙岭约6600万年前的霸王龙新种。国内外恐龙研究领域的多名科学家表示,这一新发现非常重要。目前保存在赣州市博物馆的相关标本是具有完整头骨的部分化石骨架。该博物馆自2015年12月建成开放以来,其“恐龙奇观”厅成为我市青少年很是喜爱的展厅,国内外专家多次前来参观、研究虔州龙头骨化石,对其外形的别具一格和科研价值赞叹不已。

  今年1月,经吕君昌协调,日本福井县立恐龙博物馆名誉馆长东洋一来到赣州市博物馆参观虔州龙化石,并洽谈该化石赴日借展事宜。因该化石原物非常稀有、珍贵而不宜出借,双方签署协议书,明确虔州龙头骨化石模型于今年7月13日至10月14日在福井县立恐龙博物馆特别展厅展览。

  为加强中日文化交流,弘扬我国地质遗迹文化,进一步扩大我国古生物化石在国际上的影响,把赣州“恐龙之乡”名片擦得闪亮,5月30日,自然资源部批复同意赣州市博物馆此次参展。

  7月13日,赣州市博物馆的两名专家参加了日本福井县立恐龙博物馆举行的特展《兽脚类:演变成鸟的肉食龙》开幕式。参展的虔州龙头骨化石模型采用高分子树脂材料制成,预计为期3个月的展览期间,观看“虔州龙”的人数将达28万人次。(易来萍、记者郭智勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心