中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市以作风攻坚促脱贫攻坚
2018-07-20 09:38:51    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:温居林、曾艳、刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “根据市委统一部署,市委巡察组正在对问题反映较多、情况复杂、县(区)委巡察难以深入的9个县(区)的18个重点乡(镇)开展为期一个月的提级巡察,进行全面‘政治体检’。”7月18日,记者从有关部门获悉,赣州市对照全省扶贫领域作风问题专项治理工作部署,深入开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”行动,狠抓问题整改落实,严惩严治扶贫领域作风问题,追责问责,倒逼整改,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  健全体制机制,筑牢“防火墙”。今年是扶贫“作风建设年”,赣州市除出台扶贫作风治理实施方案和整改方案外,还下发脱贫攻坚各责任主体主要职责清单、驻村工作队管理、执纪问责和责任追究等方面的办法意见,坚持用制度管人管事。同时,各地不断建立健全宣传教育、村务监督、常态化督导和监督等各类机制,力促扶贫作风建设有章可循、科学运行。到目前,全市乡村两级分别建立村务监督、村务公开微信群299个和3818个,入群农户覆盖率近80%,公开村务信息近1.2万条,收集意见建议4185条、问题线索174条,解决实际问题2009个。

  强化执纪问责,当好“黑包公”。通过实行不定期明查暗访、抓实驻村“第一书记”和扶贫工作队的在岗在位抽查、严查快办腐败案件等举措,我市不断加大扶贫领域的执纪问责力度,严肃查处侵害群众利益的各类违法违纪问题。针对扶贫领域中存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,落实省委作风建设会议精神和市委“一个意见、两个办法”,加强监督执纪问责。今年以来,全市纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题671起1337人,纪律处分175人。

  创新活动载体,淬炼“硬作风”。我市大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,通过开展作风大调研、“扶贫工作日”、扶贫干部大培训等活动,练就扶贫干部过硬作风,提升结对帮扶本领。广大扶贫干部坚持吃住在村,深入群众家中,调研收集问题,为贫困户解决节点难点问题,脱贫攻坚成为锻炼培养识别优秀干部的重要阵地。全市932个“十三五”贫困村每村均安排了1名县处级干部挂点帮扶,市本级下派399名处级领导挂点帮扶贫困村,选派3530名市县乡优秀干部担任驻村“第一书记”,组建驻村工作队3469支,选派驻村工作队员10479名。167个深度贫困村每村安排了一名副厅级或县处级领导挂点帮扶、1家企业结对帮扶。各地还设立“扶贫帮扶日”,帮扶干部集中为群众办实事好事。

  聚焦“两不愁、三保障”,以务实作风保证精准施策。为此,我市创新思路,创优举措,层层压实责任,在安居扶贫、产业扶贫、保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面下足“绣花”功夫,激发脱贫内生动力,推进高质量可持续脱贫。广大帮扶干部因户施策、因地制宜,帮助贫困户和贫困村发展蔬菜、脐橙、油茶、乡村旅游、农村电商、光伏等特色产业,为脱贫“造血”。这些产业发展累计覆盖带动21.60万户82.46万贫困人口增收,基本实现“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。据统计,全市贫困人口已由2011年的194.88万人减少到2017年底的34.99万人,贫困发生率由26.71%下降到4.31%。 (记者温居林、曾艳、刘珊伊)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心