中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻 江西2018】“三有”贫困户
—记信丰县安西镇岗背村贫困户叶新生
2018-07-24 08:49:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:邱昊、 钟涛 、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员邱昊、 钟涛 、刘滨报道:信丰县安西镇岗背村贫困户叶新生不等不靠、自力更生、奋发有为的创业故事在当地传为一段佳话,村民们都亲切地称他为“三有”贫困户。

  不等不靠有志气

  见到叶新生时,皮肤黝黑的他正在田里给水稻放水,一双脚长满了老茧。今年42岁的叶新生是信丰县安西镇岗背村叶屋小组村民。岗背村位于安西镇东南部,属于偏远山区,这里民风淳朴。自上世纪90年代末期以来,许多村民以种植西瓜为生,村里鼎盛时期种瓜产量达500余万斤,出了很多种瓜大户。叶新生由于小时候的一次大病,落下了病根。在2014年评为精准扶贫对象之前,他仅以打零工维持日常生计,生活很是拮据,也是因为这个原因,他至今孑然一身。

  岗背村村委会主任刘常斌介绍,由于叶新生的身体原因,不适合外出务工或到县内企业务工,但他人穷志不穷,不卑不亢、不等不靠。2015年,他萌生了要自己创业、通过自己的努力脱贫致富的想法。在镇、村干部、驻村扶贫工作队及本人的共同努力下,2016年,他以每亩100元/年的价格与20余户村民签订了为期五年的土地租赁合同,成功在村里流转41亩土地用于种植西瓜。

  江道富是叶新生的邻居,也主动拿出了自家的几分地给叶新生种西瓜。江道富说,他从小老实本分,很有志气,也很讲信誉,村民们听说他要租土地种西瓜,都很信任他,纷纷拿出自家搁置不种的荒地租给他,甚至还有很多村民主动上门问他土地够不够。

  有了土地,叶新生浑身焕发出了新的干劲和活力。2017年3月,叶新生的第一批瓜种种进了土地里,从此之后,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背和吃住在田间地头成为了他的常态,“田间—家”成为了他生活的两点一线。

  “衷心感谢2016年底,帮扶干部邓湖北帮助我申请到了5万元产业扶贫信贷通资金,2017年底又帮我申请到了最高的产业奖补资金10000元,让我种西瓜更加有底气、有信心!”叶新生激动地告诉笔者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心