中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
靓丽如画醉游人——兴国县发展乡村旅游纪实
2018-07-25 09:42:43    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:彭梦琴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  连日来,在兴国县埠头乡枫林村嘉禾力千亩蔬菜基地农业观光园内,20多名广州游客慕名前来参观。观光园内,西红柿、水果黄瓜挂满枝头,游客三五成群采摘、观光,兴致盎然。“乡村旅游让人们亲近大自然,让城里人有了更多休闲的好去处。”游客林女士说。

  嘉禾力千亩蔬菜基地农业观光园是乡村旅游的成功典范,得益于兴国县大力发展生态乡村旅游。近年来,兴国县创新实施乡村旅游富民工程,通过加快农旅结合,突出区域特色,依托丰富多彩的田园风光,发展乡村旅游,从绿水青山中找寻致富“密码”,走上一条生态优先、绿色发展的乡村旅游致富路。

   完善基础设施建设

  “以前来过这里玩,觉得这里的风景很好,但基础设施还不够完善。而这次来这里,明显感觉到了不同,车有地方停了,路也变得更顺畅了,修建了新的农家旅馆,我今天就住在这里。”来自于都县的游客吴女士对记者说。

  提高乡村旅游的整体质量和规模,完善基础设施建设是关键。兴国县出台了一系列政策文件,如《兴国县乡村旅游发展工作方案》等,并根据该县乡村旅游发展新形式添加新的奖励项目及提高奖励标准,以刺激乡村快速发展,吸引更多社会资金及团队加入乡村旅游建设队伍。2017年该县全年乡村旅游投资额约为6.53亿元。如今,该县建设了省特色三星级农家旅馆8家,省三星级农家旅馆2个。

  该县坚持农业农村优先发展,在资源要素上优先满足,按照“缺什么、补什么”的原则,加快完善农村基础设施建设,加大农村公路建设力度,完成1415.6公里25户以上自然村通水泥路建设,提前实现25户以上自然村100%通水泥路目标。同时,该县还注重配套服务设施及体验娱乐项目的建设,建起了生态停车场、旅游厕所等,完善了民宿、游客服务中心、餐饮等。

   打造乡村旅游品牌

  “真没有想到乡村风景如此美,在香樟林里骑行,淡淡的香樟味扑面而来,是一种享受。我们这些骑行者又多了一个骑行的好去处。”近日,在高兴镇高多村骑行的李先生对记者说。

  高多村历史悠久,有保存完好的千年古祠堂、孝节牌坊、千年古樟群,第五次反“围剿”主战场等丰富的“红、古、绿”三色旅游资源。该县在原有的基础上,提炼整合“山、水、田、文”等资源要素,将高多村规划建设成乡村旅游综合体,定位为“千年古村、十里香樟、四季采摘”。

  这是兴国县按照“红古绿三色并举、乡村游百花齐放”的定位,充分利用当地生态和人文资源发展乡村旅游的实践探索。该县以乡村旅游精品点为龙头,建设全域旅游“百花园”,高标准规划设计重点乡村旅游点,科学保护村落生态,打造乡情特色浓郁的旅游娱乐文化项目和体验项目,提升乡村旅游文化品位,打造乡村旅游品牌,留住美丽乡愁。

  该县建立健全乡村旅游发展规划的编制工作,进一步规范管理,做到全县有总体规划的前提下,各乡镇充分体现特色百花齐放、一乡一规划,确保乡村旅游发展科学化、规范化、制度化,提升乡村旅游发展品位。目前,兴国县规划发展特色旅游村庄109个。

  今年龙口睦埠田园综合体计划申报省3A级乡村旅游点,2019年埠头田庄上乡村旅游点计划申报省4A级乡村旅游点、官田中央兵工厂纪念园计划申报国家3A级乡村旅游点、杰村含田古村计划申报省3A级乡村旅游点。

   农旅结合发展产业

  “再也不用到集市上去卖东西了,在家门口就可以销售自家生产的蔬菜、鸡鸭鱼蛋等。这些自家的产品很受欢迎,有时候都不够卖呢。”在埠头乡枫林村住了多年的胡先生,没有想到乡村发展会带来这么多的便利。

  据了解,建成的枫林花海,仅6个月接待游客达10万人次;新建的4家农家乐,营业3个月,接待游客达8000人。兴国县枫林村田庄上乡村旅游项目在建过程中,共带动枫林村、垓下村112户贫困户实现家门口务工、销售农产品增收,仅蔬菜基地一项就带动贫困户务工44户,户均月收入在2000元以上。不仅如此,枫林花海项目还带动了周边苗木、脐橙、奶桔等产业的发展。同时,该村通过产业辐射带动73户290人人均年增收4000元,产业覆盖率达到100%。

  以农助旅、以旅促农、农旅结合。发展乡村旅游是帮助农民摆脱贫困、打开致富大门的好途径,更是乡村振兴的重要一环。兴国县借助生态资源,按照“念好山水经,打好乡村旅游牌,唱好现代农业戏”的发展思路,通过实施生态乡村建设与花卉苗木种植产业、现代农业发展、原生态乡村农家乐旅游产业等相结合的举措,大力发展乡村旅游和现代农业,为当地村民带来可观收益,实现生态和效益双丰收。

  产业旺,旅游兴。兴国县在做大乡村旅游中,迎来了乡村游“年年旺”。数据显示,今年上半年该县旅游接待139.7万人次,旅游综合收入约9.68亿元。其中乡村旅游接待20.955万人次,旅游综合收入约为1.452亿元。 (饶蓓、记者彭梦琴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心