中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
呵护“鸟的天堂”
2018-07-25 09:42:43    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:何婷、余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一只年幼灰鹤在村民的墙角下自由觅食。

  沈健在树林中发现一只受伤的白鹭。

  咕咕、咯咯……炎炎夏日,记者走进赣县区白鹭乡盈源村公路旁边的一片密林,林内鸟鸣声不绝于耳。密林里,香樟树、松树、枫树遮天蔽日,置身于此,暑热顿消。

  这里是“鸟的天堂”。

  “这片林子面积不大,却栖息着成百上千只白鹭和灰鹤,还有一些猫头鹰,鸟鸣声此起彼伏,附近的几个村庄都能听到。”赣县区商务局精准扶贫驻村第一书记沈健领着记者走进这片密林,驻足仰望,茂密的枝叶间筑着大大小小的鸟窝,不时可见调皮的幼鸟扑闪着翅膀,在林区里来回穿梭。对于人的到来,它们似乎并不畏惧,时常还能见到成年的白鹭、灰鹤飞到附近村民家中的院落、空坪、墙角,自由觅食,村民们将它们当成贵客,从不驱赶,有时还会给它们投食。

  长期栖息于此的白鹭体态纤瘦,全身洁白,又称小白鹭,喜食小鱼、蛙、虾及昆虫等,繁殖期为每年的3月至7月。灰鹤则全身羽毛大都呈灰色,每年3月中下旬迁徙至此繁殖, 9月末或10月初迁往越冬地,主要以植物、昆虫、蛙、鱼类等为食。成年白鹭和灰鹤白天外出觅食,傍晚时分,它们成群结队地飞回来,场面十分壮观。

  鹭溪从盈源村穿村而过,无须通过贡江水系直接注入赣江。该村又属于我国南方地区重要生态屏障的重要区域,距此不到两公里就是国家山水林田湖草生态保护修复工程项目——赣县区金钩形崩岗治理示范园。

  长期以来,这片密林附近的村民非常注重保护生态环境,对这片树林呵护有加,不但在村规民约中增加了不得乱砍滥伐等条款,还经常自发性地开展巡山工作,保护林中的野生动物。

  沈健说,自精准扶贫工作开展以来,驻村工作队也加入了这个行列。现在正值幼鸟习飞阶段,由于羽翼未丰,它们会经常从树枝上掉落下来,轻则受伤,重则殒命。说完,沈健进入到树丛中,开始搜寻有无着地受伤的幼鸟。

  据了解,驻村工作队员无论工作再忙,大家都会自发抽出时间到林子转转。村民钟远光告诉记者,7月11日晚风雨交加,天亮时暴雨才停,3名扶贫工作队员进入林区,从凌晨5点搜到上午9点,共搜寻到17只受伤的白鹭和灰鹤。经过救治后,它们都已被放归山林。

  “那天天亮之后,附近的村民也陆续赶来帮忙搜寻,村民们都有爱鸟护鸟意识,也正是因为有众人对这些小生灵的呵护,来此栖息的白鹭和灰鹤,还有其他鸟类才会越来越多,生态也变得越来越好。”沈健说。今年4月的一天,村民刘先生发现林区草丛中有一只翅膀受伤的成年灰鹤,当地一餐馆老板得知消息后,愿意出价200元买走这只灰鹤,被刘先生拒绝了。由于不懂救护,当天,刘先生便带着这只受伤的灰鹤乘车来到赣县区森林公安局,交由专业人士处理。

  夕阳西沉,炊烟袅袅,成群的白鹭、灰鹤唱着欢歌,纷纷归巢。忙碌了一天的村民们聚集在树底下,三五成群,或站或坐,有说有笑,鸟儿在他们头顶上的枝桠间自由地翻飞,构成了一幅人鸟和谐的美丽画卷。(江素锋、实习生何婷、记者余书福 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心