中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱下军装做起“猪倌”
——退役军官郭训福回乡创业的故事
2018-08-01 09:48:09    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:李传材
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  位于大山深处的豪猪养殖基地。

  待出栏的豪猪

  郭训福在打扫豪猪栏舍

  郭训福在给豪猪配饲料

  从特区到老区,从军官到“猪倌”,退役军官郭训福凭着对家乡的热爱、对事业的追求,实现了人生的华丽转身。

  “八一”前夕,记者沿着崎岖的山路驱车来到峰山南麓赣县区大埠乡坪田村,在一处群山环抱、风景优美的养殖场里,见到了正在喂养豪猪的郭训福。他着一身迷彩服,仍不失军人的风采。古铜色的脸庞,透露出军人的坚毅。

  1986年11月,郭训福从原赣州市沙石镇新路村入伍,来到驻厦门的某炮兵旅服役。他以农家子弟的质朴和积极进取精神,从战士干起,一步一个脚印,晋升至集团军司令部某处副处长,进入团职军官行列。2011年12月,在部队服役了25年的他光荣退出现役。按照国家的军人安置政策,郭训福可在厦门接受转业安置,进入公务员队伍。面对人生转折的关口,郭训福决定不给国家增加安置负担,毅然选择自主择业,回家乡创业。2012年初,郭训福离开部队和在厦门的家,带着国家发放的一笔安置费回到家乡,在赣州峰山的一个山坳中安营扎寨,养殖贵妃鸡,种植杨梅树。峰山山高林密,贵妃鸡飞翔能力强,他养殖的贵妃鸡飞走了不少。第一次创业,郭训福没有收获多少经济效益,却收获了宝贵的创业经验。他种下的杨梅树逐年长大且已挂果。此后,郭训福利用几年的时间在大山深处试种过高山蔬菜和瓜果,积累了一些高山种植、养殖经验。

  2016年,郭训福筹集资金200万元,流转山林土地面积700多亩,在峰山南麓的赣县区大埠乡坪田村创办了赣州沃青源生态农业发展有限公司豪猪养殖基地,在种植高山蔬菜、瓜果、药材的同时,发展市场资源稀缺、环境要求严、经济价值高的豪猪养殖。郭训福从外地引进优良豪猪品种,精心饲养,科学繁殖,通过几年的实践和探索,他较好地掌握了豪猪的生长习性和科学饲养技术,成为一名合格的“猪倌”。目前,他饲养的豪猪存栏200多头,其豪猪因肉质细腻、味道鲜美、有机无公害而深受消费者的喜爱,产品远销厦门、广州、深圳等地。

  郭训福在自己创业的同时,仍然不忘退役军人的职责,经常向附近的村民宣传党的富民政策,传授高山种植、养殖技术,鼓励村民转变思想观念。在他的带动下,不少村民通过发展高山蔬菜、药材种植和蜜蜂养殖等产业,实现了脱贫增收。(记者李传材 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心