中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
钢轨“B超医生”高温下的坚守
2018-08-01 16:19:07    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:曹琦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 肖平、记者曹琦报道:连日来,赣南地区持续高温,活跃在京九铁路大动脉上有一群专门给钢轨做“B超”的人。每天他们推着探伤检测仪器行走在千里铁路线上,他们是南昌局集团公司赣州工务段名副其实的钢轨“医生”——探伤工。

  8月1日,天空刚刚泛起鱼肚白,按照作业计划,该段探伤班长李泽辉带班对赣州东站场进行钢轨探伤检查。记者也自告奋勇全程跟班体会一回当探伤工的感觉,随同45岁的老李一组7人头戴遮阳帽、肩挎工具包和军用大水壶一同整装上路了。

  经防护员确认上、下行均无来车,大家迅速将两台探伤仪同时架上两侧铁轨,调整好数据,作业正式开始,探伤仪不时传来阵阵“嘟嘟嘟……”的单调声响。

  “铁路探伤工就像‘钢轨医生’,既要及时发现问题,更要及时解决。”青年党员徐滨说:“这不仅是体力活,也是脑力活,要脑勤腿快,两者缺一不可。越是天气最恶劣的时候,也是我们最忙的时候。”

  “为了让超声波更好地感应到钢轨,探伤速度不能超过时速3公里,遇到道岔、轨面鱼鳞纹、掉块、侧磨严重等地段还应放慢速度仔细检查。每一天探伤对我们来说都像是在做一台‘手术’。执机人员必须精神高度集中,时刻盯着探伤仪上的波形图,精确检测钢轨的每一寸‘肌肤’。一旦发现钢轨有伤损情况,还得在钢轨上标记特殊记号,并反复回放波形图,不放过任何疑点,确保伤损处所无一漏掉。”说起自己的工作,有着22年钢轨探伤经历的老李“如数家珍”般显得特别兴奋起来。

  “我们推着上百斤重的仪器日行8公里,在千里铁路轨道上来回奔波。外人看来只是推着小车顺着钢轨走,无足轻重。实际上这项工作非常重要,一旦误判或漏检,都将会造成严重后果。失之毫厘,谬以千里啊。”参加工作刚满三年的青工刘刚感慨道。

  上午九点半,经历几个小时高温炙烤,室温达37℃以上,而室外轨温已达近60度。铁路两侧毫无遮挡,站在两根冒出阵阵热气的钢轨中间,袭人的热浪犹如一个大蒸笼,火辣辣的直“涌”过来,仿佛要把人给整个吞噬一般,汗水不由自主往下流。即便是戴着遮阳帽、穿着长袖,此刻也感觉自己像被放在烤盘上的肉,只差一把孜然粉。气温逐渐攀升,脚掌底部明显感觉越来越烫,这软底的胶鞋似乎要被直接熔化,不时还可闻到一股焦味。记者将事先准备好的鸡蛋打碎“浇”在轨面上,“哧”的一声,不到一分钟鸡蛋就熟了。

  在如此高温天气下,铁路探伤工橙色工作服早已被汗水浸透,不时还滴出水来。他们用胳膊甩一把脸上的汗水,依然前行,用他们的汗水凝固成列车的平稳运行;用他们的无私奉献换来旅客的正点到达;用他们的身躯谱写出一曲曲烈日骄阳中的豪迈旋律。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心