中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西住建落实“放管服”改革出大招 公积金贷款审核最快5天!
2018-08-04 09:24:51    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者郑周贇、实习生陈唤报道:8月3日,江西省住建厅召开新闻发布会,推出“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施。

  公积金贷款审核由10个工作日缩短为5-8个工作日

  据介绍,在房屋建筑和市政工程建设项目审批方面,按照应简尽简、能简尽简的原则,取消了施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项,将江西省住建主管部门涉及工程建设项目的审批事项环节精简为3个主要流程。

  同时,在全面清理烦扰企业和群众的各类申请申报材料、循环重复证明的基础上,大力减少服务对象提交各种材料,第一批减少的材料主要涉及公租房申请事项、建筑业企业资质、建筑施工企业安全生产许可证等12项125种材料。

  在简化审批申报程序的基础上,大幅度压缩办结时限。包括将江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批事项精简为37个工作日;对符合政策、资料齐全的公积金贷款申请,审核由10个工作日缩短为5-8个工作日等举措。

  推行“一次不跑”网上办“只跑一次”马上办

  记者在会上获悉,通过调整公租房申报和分配次数、及时对农户提出的危房鉴定申请进行处理等5项措施增加了服务频次和实践。比如,调整公租房每年固定时间申报、年底统一摇号的分配模式,推进常态化申请审核,增加分配次数,成熟一批、分配一批,压缩轮候时间。

  为加强信息化建设和数据共享,首批推出了工程建设“八大员”培训项目全部采用网络教学方式等3项“一次不跑”措施,加强信息化建设和数据共享。

  同时,为马上响应并积极推动审批服务事项“只跑一次”,江西省住建厅推出了包括推动市、县房管部门在商品房合同备案中“只跑一次”等16项措施,积极推动审批服务事项“只跑一次”和马上响应。

  精简规范“减证便民”实行统一清单管理

  江西省住建厅相关负责人表示,在申请人书面承诺后,在办理“三证”过程中可容缺受理,并在不影响建设工程质量和安全的前提下可先核发施工许可证,相关材料在审批事项办结前补齐即可。

  通过消减不必要的各类证明材料,少交材料,随时受理,来推进“减证便民”,落实政务服务“一网通办”的有关要求。江西省还将实行统一清单管理,包括统一全省办理住房公积金贷款和提取业务资料清单,统一全省房屋建筑及市政基础设施工程建设项目审批等事项申报材料清单。

  此外,推行利企便民措施,推出行政审批服务大厅试行预约周六办理业务、制作办事指南二维码、增设咨询引导服务台和咨询电话等措施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心