中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
【曝光台】窗口服务不在状态 便民设施难以便民
2018-08-05 10:48:13    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一座城市的行政服务中心,是集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构,其职责就是为广大群众和企业客商提供便捷服务。然而,以“便民”为要旨的行政服务大厅是否真的便民?7月11日16时30分许,暗访小组第二次走进于都县行政服务中心,发现少数服务窗口仍然存在工作人员不在状态的问题。

  暗访小组在此看到,该县行政服务中心一楼进门处大厅设有导询台,当时却无人在岗,台上也没有摆放服务人员暂离稍等之类的提示。十几分钟后,一名女子回到导询台。暗访小组来到该中心的二楼办事大厅,看到各服务窗口前来办事的群众并不多。在财政开票服务窗口前,岗位上暂时没有人,台前也未摆放诸如“因事暂离,请稍等”之类的提示牌。在岗位台后面的玻璃房内,暗访小组看到一名女子趴在桌子上睡觉,一台电风扇正对着她吹。十几分钟后,一名女子坐在了岗位台前。暗访小组随后在该中心三楼、四楼办事大厅转了一圈,返回二楼后,看到玻璃房内的那名女子仍在睡觉。

  该中心门前提示,上午上班时间为9时至12时。7月12日上午,暗访小组又一次来到该中心一楼,发现已超过9时,仍有几名工作人员匆匆赶来打卡。随后,暗访小组来到该中心二楼,发现标有社会事业类的一服务窗口没有工作人员在岗。过了一会儿,一名女子端着茶杯进入岗位,手里拿着一块抹布在抹桌台。暗访小组还发现,当没有群众前来办理业务时,这里个别窗口的工作人员存在聊闲天等情况。

  再访会昌县人民政府行政服务中心,暗访小组发现这里的服务窗口仍然存在服务设施不够人性化、便民设施“休眠”不便民、服务质量有待提升等问题。

  7月18日17时40分许,暗访小组来到了该县行政服务中心大楼,只见二楼大厅门口有一排供市民等待办事休息的椅子,而这排椅子是放在玻璃门外的,玻璃门内有空调设施,而玻璃门外则吹着热风。在玻璃门外的墙上挂着一本意见簿,红色封面已经褪成粉白色,反映的内容时间显示还停留在2015年,暗访小组翻到第五页就已经看不到内容了。而立在意见簿旁边的便民饮水机也已经没有了水,暗访小组寻找了一遍,并没有发现可以更换的水和供市民随时取用的一次性水杯。随后,暗访小组从二楼来到一楼,发现一楼的饮水机里也没有水,情况和二楼一样。

  暗访小组看到,二楼办公大厅咨询岗及少数窗口服务岗没有工作人员,有的岗位存在工作人员聚在一起聊天的情况。当暗访小组带着问题到相关岗位进行询问时,办事人员才匆忙从闲聊的人群里赶过来接待。

  7月18日15时,暗访小组来到瑞金市“文化市场稽查大队办公室”前,发现“铁将军”把门。暗访小组在此等待10分钟左右,三次敲门喊问是否有人,均无回应。在这一层办公楼还有多个办公室,门上标示有“副局长办公室”“稽查大队主任办公室”等,但这些办公室门都紧锁着,敲门不见回应。

  当日15时30分许,暗访小组来到瑞金市政务中心大楼。该大楼工作环境优良,有电子叫号、自助开票等服务,但一楼大厅桌上散落的5支签字笔已经坏掉,没了笔芯,旁边几个工作人员在一起闲聊,却没有人主动过来更换笔芯。

  一楼大厅右边,中国税务办事窗口的咨询辅导区,电脑处于打开状态,但不见工作人员。暗访小组在此处等了十几分钟,依然没有看到工作人员回来。在大厅的里侧,有一个江西省电子税务开票区,虽然电脑旁边放了使用操作说明,但是没有一个负责指导的工作人员。就在该区域旁边的一个小办公室里,暗访小组看到一个穿着工作服的人员正坐在沙发上,翘起一只脚,边看手机边等待茶几上的水烧开,茶几上摆着一套茶具。暗访小组走访了该大楼的所有便民窗口,发现不少工作人员正在看手机,有的放在电脑边上看,有的藏在桌子底下看,有的工作人员仰靠在椅子上,看到暗访人员拿着手机走近查看,才迅速坐直了身体,并把手机夹在了两腿之间。此外,还有的工作人员在浏览与工作无关的网站,其中有一名工作人员正在网上聊天,还不断通过“表情图”刷屏。

  该中心共有五层办公楼,其中一层至四层为窗口服务大厅。暗访小组在这些服务大厅均发现,有些服务岗显示正常工作,还有群众在等待办理业务,却出现工作人员缺岗、离岗情况,问询附近窗口服务人员,回应“去浇花了”“上洗手间了”,而暗访小组在附近观察了30多分钟,却仍然没见到有人回到岗位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心