中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
第二届全球客家山歌交流会在瑞金举行(图)
2018-08-05 22:06:34    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:谢世金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  晚会现场

  中国江西网讯 见习记者谢世金报道:8月5日晚,“客家亲·摇篮情”第二届全球客家山歌交流赣南联谊晚会瑞金市映山红大剧院举行。来自马来西亚、深圳、梅州、韶关、龙岩、赣州等地的近千名客家山歌爱好者齐聚一堂,唱响客家山歌、传承客家文化。

  一句句“亻厓嘿客家人”“哎呀嘞!客家妹子快乐多”,《我是客家人》《客家妹子美名扬》《阿妹从小爱唱歌》等一首首客家山歌,浓重的乡音扑面而来,触动着在场客家籍客家山歌爱好者心底的乡情与自豪感。

  来自石城山歌队的队员告诉记者,她从小就爱唱山歌,这次能来晚会演出交流学习,感到很高兴,希望客家山歌传承下去,走出中国,走向世界。“我第二次来观看演出了,希望客家山歌一直传承下去,她们唱的很好,给她们点个赞!”来自韶关的观众说。

晚会现场

  据了解,此次活动,旨在进一步宣传推介客家文化,以客家歌曲为传播纽带,传承和保护客家话,促进海内外客家乡亲互相学习、交流联谊。由中共瑞金市委宣传部、瑞金市文广新局、赣南客家山歌传承发展研究会共同主办。本届客家山歌交流会邀请了来自海内外及港、澳、台客家山歌知名专家及爱好者260多人齐聚赣南,进行了客家山歌文化的交流联谊。

  据悉,客家山歌始于唐代,已有一千多年的历史,主要流传于赣州、梅州、惠州、汀州和台湾等地及国内外客家人聚居地。像全国闻名的歌曲《十送红军》、《红井水》、《映山红》等都取材于赣南客家山歌。经过不断发展,客家山歌吸引了世人的目光,影响力辐射全球,于2006年列入了国家非物质文化遗产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心