中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
客家山歌唱响千年雅溪(图)
2018-08-08 11:53:57    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:谢世金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

活动现场

  中国江西网讯 付涛、见习记者谢世金报道:“客家山歌聚乡情,客家山歌结同心,客家山歌诉衷肠,客家山歌敬亲人,敬亲人嘞,哟喂……”8月7日,雅凤石桥上传来客家迎客山歌,热情好客的全南客家人正在用歌声迎接来自马来西亚、台湾、粤、闽、赣等海内外的200余名客家山歌知名专家及爱好者。

  “小桥流水叮咚响啊,千年雅溪美如画哎!”不远处,来自远方的客人听后抿嘴笑了笑后齐声回唱:“日头出来照山花哦,全南妹子顶呱呱哎!”

活动现场

  越过小桥,山歌队员们来到非遗美食体验坊,一边品尝擂茶、糍粑、酿豆腐等客家美食,一边轮番对歌:“客家美食特出名哦,擂茶飘香传四方喏!”一位姓黄的老太太与几个老朋友一起同行,这些老朋友均年逾古稀,但丝毫不显老态,听后立刻回应:“山里唱到城里转喏,五湖四海飘歌声呐!”一时间,此起彼伏的对唱歌声铺满了石道。

  随着人流,大家先后来到雅溪土围、石围两座围屋,两位年过半百的歌手先行对唱,男歌手用歌声缓缓地告诉听众他为谋生不得不离开家乡,女歌手唱道:“阿哥出门离开家哟,盘山过桥单自家。风吹灯草半天过呐,捱心样般放得下啊!”歌声清亮哀怨,至今居住在围屋里的村民陈大伯听后眼里立刻湿润了起来。他告诉记者,他已经几十年没有听过这么正宗的客家山歌了,歌手们那一声声“哟嘿”、“哎哎哉”的山歌调,让他倍感亲切。

活动现场

  从围屋出来,山歌爱好者来到了农耕文化体验馆,在古老的农耕器具中感受着厚重的客家文化,争相用山歌串联记忆。最后,200余名客家山歌知名专家及爱好者齐聚雅凤戏台,重重叠叠围坐在一个几十平方米大的平台周围,歌声和着笑声,悠悠飘荡在这座南方小城的无边旷野、田间地头,让人深深陶醉,流连忘返……

  “这次客家山歌对唱活动,不仅有利于海内外客家人的交流学习,也恰到好处地宣传了独特的客家文化。”赣南客家山歌传承发展研究会会长黄玉英在活动结束时说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心