中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
【暖新闻·江西2018】上海知青心系第二故乡 出资助力信丰贫困学子
2018-08-08 16:45:56    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:钟志勤、邹乐军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  

贫困学子收到上海知青李咏梅的爱心助学金

   中国江西网讯 通讯员钟志勤、邹乐军报道:40年前,她和全国成千上万的热血青年一样,响应国家知识青年上山下乡的号召,到农村插队劳动。当地村民称赞她们是思想好、爱劳动、爱学习、懂感恩的好人。40年后,她依然心系信丰这个第二故乡,为贫困学子送来助学金。她,就是上海下放信丰的知青李咏梅。

  7月27日是个普普通通的日子,但对于信丰县正平镇坝上村肖倩倩、肖锦宏、肖志成等6名贫困学生来说,却是铭心刻骨。

  这天上午,受上海下放知青李咏梅女士的委托,信丰县广电新闻中心驻正平镇坝上村扶贫干部和当地村干部一道,将李咏梅女士捐赠的6000元爱心助学款分别送到肖倩倩等6名贫困学生家中。所到之处,受助学生和家人都十分感动,对李咏梅女士的爱心善举连声称谢。

李咏梅女士(左三)

  1969年3月,不满17岁的李咏梅和全国成千上万的热血青年一样,响应国家知识青年上山下乡的号召,到农村插队劳动。李咏梅清楚地记得,她和6名女同学被安排到当时的信丰县九渡公社中坝大队道仕坵生产队,后又转到九渡大队下九里生产队、老虎山头生产队“接受贫下中农再教育”。

  她们和当地农民同吃同住同劳动,在条件异常艰苦的农村锻炼自己,与勤劳淳朴善良的农民结下了深厚的友情。当地上了年纪的村民对李咏梅等知青的点点滴滴记忆犹新,称赞她们是思想好、爱劳动、爱学习、懂感恩的好人。

  虽然离开信丰40多年,但李咏梅始终割舍不断对第二故乡信丰的一片深情,她经常通过电视媒体和微信等渠道,关心第二故乡信丰经济社会的发展情况。

  当李咏梅女士了解到肖倩倩等6名在校学生家庭贫困时,热心公益事业的她毅然捐献首批爱心善款6000元,特地委托信丰县广电新闻中心驻村扶贫队员把善款送到贫困学生家中,并表示今后每年将继续对品学兼优的贫困学生给予资助,直至他们完成学业。

  今年66岁的李咏梅在接受电话采访时动情地说,当年踏上信丰这块红土地,注定今生与信丰有着不解之缘,无论何时何地,永远都忘不了在信丰九渡那段激情燃烧的知青岁月,永远都忘不了当年九渡老表的淳朴善良和无私帮助,使我战胜各种困难,直面人生,历练成长。

  李咏梅表示,她现在最大的心愿就是要在有生之年为第二故乡信丰做点实实在在的事情,以此回报第二故乡的父老乡亲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心