中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
补足设计短板 助力“智造”升级
——赣州市推动工业设计产业发展走笔
2018-08-13 15:50:01    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:李华、潘庆坤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,市民在赣州市工业设计中心(基地)展厅内参观。

  近日,设计师们在南康工业(家具)设计中心内绘制家具图样。

  线条流畅的净化器、含有稀土元素的转轮笔、反映赣南客家文化的工艺品……近日,记者走进位于赣州国际企业中心的赣州市工业设计中心(基地)展厅,只见经过精心设计的工业产品琳琅满目,透出一股浓郁的现代工业气息。

  工业设计是以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,是产业链协作中的重要一环,是推动经济新旧动能转换和制造业转型升级的重要力量之一。为补足工业设计短板,加快工业设计产业发展,助力赣州工业产业“智造”升级,去年以来,我市迅速出台相关政策,引进知名设计企业,培育工业设计中心,设立工业设计创新券……随着一系列措施的快速推进,全市企业工业设计意识逐渐增强,工业设计产业发展氛围日渐浓厚。

  政策引领

  助推产业发展

  在朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司,颜色、外观时尚的耳机产品让人眼前一亮。该公司董事长郭桥生告诉记者,公司不断提升耳机产品的性能,即便是外观形状也都是经过专业人员精心研发设计的。过去几年,该公司每年都有20多款产品需要向省外设计企业购买服务,现在省市鼓励工业设计发展,推广工业设计创新券,一方面减少了公司的设计成本,另一方面也促使公司加强与省内、市内工业设计企业合作,扩大工业设计需求。

  为了加快赣州市工业设计产业发展,培育新经济新业态,提高企业自主创新能力,促进设计成果转化应用,推动产业转型升级,该市于去年底出台了《关于促进工业设计发展的若干政策措施(试行)》,对在该市注册、纳税的制造业企业及工业设计企业、组织和个人,在设立工业设计中心、投资与并购国内外知名设计公司、接受设计辅导服务、培育工业设计人才等多方面给予政策扶持,并由市财政每年出资500万元设立市本级工业设计创新券,鼓励制造业企业主动购买设计服务,提升企业产品设计水平,支持工业企业产品升级换代。

  政策措施出台,更要落到实处,赣州市多渠道向企业宣传政策措施,今年上半年在赣州高新区等4个工业园区集中开展了省市两级工业设计创新券进园区推广活动,有近400户企业参加了此项活动。此外,该市专门成立赣州市工业设计中心(基地)协调小组,指导全市工业设计发展,协调解决市级工业设计中心启动及建设中遇到的相关问题。今年6月,我市制定并公布了《赣州市2018年度工业设计创新券奖励申报指南》,明确了2018年工业设计创新券重点支持的产业、申请设计专项奖励资金的项目条件、扶持金额与申报方式、创新券发放流程。除了市级层面,我市各县(市、区)也积极出台政策支持工业设计发展,目前赣州经开区、南康区均已出台促进工业设计发展的政策措施,并配套设立规模200万元的工业设计创新券。

  在一系列有力政策的推动下,不但市内制造企业参与工业设计的意识逐渐增强,也吸引了众多知名设计企业和设计人才将目光投注到赣州。深圳市工业设计行业协会副会长单位——深圳市矩阵工业产品设计有限公司便成功落户我市,且成为赣州市工业设计中心(基地)协调工作小组成员单位。“赣州对工业设计产业发展的推动,特别是工业设计创新券的推广,既让更多的本地企业和本地产业接受工业设计,也有助于我们工业设计企业将工业设计的理念推广到企业。”矩阵公司总经理闫岩如是说。

  培育工业设计集聚高地

  曾有南康家具产品的消费者在网上留言说:“工业设计很重要,希望南康家具又好看又实用。”当下,在南康工业(家具)设计中心内,线上线下数百名工业设计师正专注于设计出各种各样“又好看又实用”的家具产品。

  “自中心与一线设计机构合作以来,品牌从60余家发展到现在的300余家,原创开发产品已经超过2.4万件,新增原创开发产品超过1000项,有力促进了产业发展由‘南康模仿’向‘南康设计’的转变。”南康工业(家具)设计中心主任钟裕华告诉记者,该设计中心常态入驻一线设计机构5家,柔性引进了100余家知名设计公司、科研院所和一线设计机构,集聚了线上设计师500多名,意大利BG Piu设计工作室、瑞典木业协会设计事务所等5家国外知名设计机构也与该中心建立了战略合作关系。

  目前,南康工业(家具)设计中心已联合多家科研院所深度合作,成立了产学研实训中心并配备了打样中心,江西环境工程职业学院40余名实习生入驻产业园实习,通过实训间、打样中心、共享打样平台链条的完善,促使设计成果加快转换,也为企业发展储备了人才。今年,南康区还在中国(赣州)第五届家具产业博览会期间,特意举办了中欧家具产业工业设计暨人才交流峰会,汇聚国内外知名设计企业、行业协会、专家学者和设计师代表等200余人共话家具产业发展,为南康家具产业转型升级进行了一次思想洗礼和观念更新,以世界先进工业设计理念,助推南康家具产业升级。

  在南康区与电子科大联合组建的南康工业(电子)设计中心内,碧海洁净、维华科技、博大精机等企业已进入生产阶段,博大精机企业今年已签订5000万元订单。通过“科研院所+”“研发设计+”“引导基金+”“标准厂房+”“智能制造+”“孵化培育+”的“6个+”路径,电子工业设计成果加速转化应用,也吸引了越来越多的电子信息企业向南康集聚。

  工业设计中心是服务型制造重要组成部分,是我市建设“中国制造2025”试点示范城市的重要内容,为了推动工业设计产业集聚发展,我市提出了“1+N”(一个市级工业设计中心+N个由各县市首位产业特点设立的专业工业设计中心)建设工业设计中心方案,今年1月市级工业设计中心(基地)已正式挂牌成立,南康两个工业设计专业中心成效显著,于都纺织服装工业设计中心正在加快建设中。由于在工业设计中心建设方面的良好探索实践,今年4月,全省产业政策工作座谈会在我市召开。

  激活企业设计创新热情

  赣州好朋友科技有限公司是一家专注于自主研发智能选矿设备的科技型企业,公司总经理郭童波告诉记者,公司在设备的研发中就伴随着工业设计,但之前并没有特别明晰的工业设计概念,随着近年来省市对工业设计产业的大力推动,公司对于工业设计的认识显著增强,日前,该公司智能分选设计中心成功入选首批市级工业设计中心。“被认定为市级工业设计中心,将进一步激发企业研发设计的热情,促进企业提升核心竞争力。”郭童波说。

  为推动赣州市工业设计创新,提升产品档次,该市积极开展市级工业设计中心认定工作,于今年3月制定出台了《赣州市工业设计中心认定办法(试行)》,在全市开展工业设计企业认定工作,经过专家组审核,于8月评选出了赣州市10户工业企业、1户专业设计公司为全市首批市级工业设计中心。

  此外,赣州市还组织企业申报省级工业设计中心,去年,赣州有色冶金研究所获省级工业设计中心认定,成为该市首家获认定的省级工业设计中心。随着企业对工业设计重要性认识的提高及市政府鼓励政策的出台,今年全市企业申报省级工业设计数量与质量显著提高,已有赣州金环磁选设备有限公司、江西绿萌科技控股有限公司等7户工业企业及市级工业设计基地申报了省级认定。

  为推动赣州市工业产品走出本地,提升产品品牌,该市还积极组织企业参加工信部组织的首届中国工业设计展览会与江西省第二届工业设计大赛,组织的参赛产品一个获三等奖、一个获优秀奖,赣州市获大赛优秀组织奖。目前,赣州市正组织企业参与今年的江西省第三届“天工杯”工业设计大赛。(凌平、刘雅琼、记者李华、潘庆坤 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心