中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州经开区发力共建“天蓝气清”新景
2018-08-14 09:55:57    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:黄温华、谢鹏飞、周加相
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “以前这里工地周边建筑垃圾运输车抛、洒、滴、漏现象频发,污染路面不说,关键是灰尘大,连出门都要戴口罩,给我们生活带来极大不便。现在好了,经过整治,路面干净了,灰尘也少了,心情也舒畅了。”日前,家住赣州经开区劲嘉山与城的谢女士对近期身边发生的变化感到满意。

  百姓感受到的“天空更蓝了、空气清新了”,得益于赣州经开区全面发力打好蓝天保卫战。盯住“企业”这个重点、覆盖“工地道路”这个关键,赣州经开区联合城管、规划、环保等部门全面联合发力,深入一线强化监督执法力度,全区群众共享“天蓝气清”新景。

  赣州经开区制定出台“小散乱污”企业整治专项行动方案,对辖区“小散乱污”企业开展地毯式排查,按照“关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批”的原则,对辖区内“小散乱污”企业倒排时间逐一整治,确保整治一个,销号一个,全部处理到位。对工地和道路扬尘污染坚持铁腕执法,严格执行“6个100%和6不准工作法”,即:施工工地沙土物料100%全覆盖、工地路面100%硬化、出入车辆100%冲洗、建设施工100%洒水降尘、暂时不开工的工地100%覆盖(或绿化)、施工现场围挡率100%,并要求各施工工地不准开放式施工、不准车辆带泥上路、不准沿途抛洒滴漏、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准未密闭的车辆上路。并建立了定岗巡查机制,不断完善建筑垃圾运输市场化运行模式和建筑垃圾运输退出机制,严厉打击施工、建筑垃圾清运中出现的扬尘污染行为,对不达标的一律停工整改,拒不整改或整改仍不达标的施以顶格处罚,并计入建筑企业诚信“黑名单”,不得再参与赣州经开区新项目的招投标。截至目前,赣州经开区已开展联合巡查16次,已停工整改项目60个,约谈14个项目,通报19个项目,立案查处项目3个。

  同时,还制定出台《赣州经济技术开发区党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》,并专门成立巡查检查组,以不发通知、不定对象、不打招呼等方式开展定期、不定期检查,对环保整改落实不到位的部门(单位)和个人启动问责,督促全区严格履行生态环境保护事前、事中、事后监管职责,及时发现和消除各类空气污染风险隐患。目前,赣州经开区已整改问题49批次。 (黄温华、谢鹏飞、特约记者周加相)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心