中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
生命不息背锅不止,《怪物猎人:世界》下架真相究竟为何
2018-08-14 15:36:12    来源:中国网
编辑:鼎城    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  昨天,腾讯WeGame《怪物猎人:世界》被下架的消息占据了许多游戏媒体的头条。腾讯公告称,因《怪物猎人:世界》部分游戏内容未完全符合政策法规要求,相关政府管理部门接到大量举报,该游戏相应运营资质文件现在已被取消,现执行下架整改,停止游戏售卖。

  

  事实上,上述公告内容已经还原了事件的核心真相:那就是腾讯确实曾经取得了《怪物猎人:世界》的运营资质文件,但是因为“游戏内容未完全符合政策法规要求”(或者其他字面以外的原因),这一许可被监管部门取消,游戏下架整改。

  今年7月,腾讯宣布将在WeGame平台发售《怪物猎人:世界》时,就向媒体表示,游戏已经拿到了相关运营资质文件。那么,外界关注的焦点应当是,在一个月不到的时间,究竟是什么力量,让事件发生逆转?

  

  一般而言,监管部门很少作出撤回许可文件这样的举动。在游戏行业,曾经出现过某两家主机厂商向政府部门举报竞争对手的黑历史。当时,两家厂商相的互举报,并未促成政府部门撤销许可文件,只是勒令涉事企业进行整改,以符合政策和监管要求。

  撤回许可文件,一般而言有以下几种可能的原因:

  一是产品本身存在涉嫌重大违规现象:

  众所周知,我国娱乐行业尚未设立分级制度。对游戏产品而言,就要求作品在设计呈现上“老少皆宜”,并且符合主流价值观。在引进海外游戏时,国内厂商需要规避的主要风险一是在价值取向上,二是在内容风格上。去年,监管部门就点名否定“吃鸡类”游戏的世界观设定,此后,国内厂商相继对游戏内世界观表述进行修改。而在内容风格方面,一些境外游戏在引进国内后,“少儿不宜”的内容也被相应删减。

  二是运营业务的企业涉及重大风险:

  当互联网企业自身存在较大风险,可能危及国家利益和消费者权益时,政府监管部门也会撤回相应的行政许可文件。在多数情况下,这类“撤回”行为会表现的较为平缓,避免引起社会和行业的过度聚焦。譬如,一些互联网领域的行政许可往往设有有效期限,需要到期复检。在企业存在严重过失,或者自身运营存在重大风险的情况下,相关行政部门会暂缓或停止新的牌照发放。

  三是企业与相应监管部门的沟通不到位:

  企业获得相应行政许可的同时,往往需要遵循合法合规运营的承诺。这期间,需要与监管部门保持密切沟通,取得互信。但在某些情况下,一些企业出于自身市场运作和经济利益的考虑,未能遵守当时对监管部门作出的承诺,出现了偷跑、抢跑、打擦边球等行为,卖弄小聪明,从而导致监管部门撤回许可文件。

  回到腾讯的《怪物猎人:世界》事件本身。在腾讯官方公告中,由于出现了“监管部门收到大量举报”的陈述,因而部分媒体就开始“带节奏”,认为是竞争对手网易对腾讯“下毒手”。到了晚间,丁磊在网易大神上回应玩家疑问,公开辟谣“某游戏被大量举报与网易无关”,并谴责“黑公关”借题发挥。

  

  需要注意的是,撤回运营许可文件是特殊的行政管理手段,并不常见。去年以来,无论是在游戏还是互联网领域,都出现了较为严重的违规案例,其中亦不乏个别企业被“大量举报”。而监管部门通常的做法是要求企业对相关业务进行整改,并未提出“撤回许可文件”。譬如对当时火热的“吃鸡类”游戏,也只做了表态,相关企业的自查自改也十分到位。

  笔者认为,腾讯《怪物猎人:世界》被下架的真相,可能是腾讯咎由自取,不仅与网易无关,与其他企业也没有直接关联。

  今年3月以来,受到游戏行业监管部门和职能改制的影响,游戏版号停止了审批。在刚刚结束的2018年ChinaJoy上,游戏业界大佬都在打听、讨论游戏版号重新开放发放的时间表。作为国内互联网企业的大佬,腾讯自然拥有更直接的与监管部门沟通的渠道,能够较早拿到新一轮版号并不奇怪。

  作为一款备受瞩目的大作,腾讯不可能给《怪物猎人:世界》使用“套牌”。因此,可以判断,腾讯较早的拿到了新一轮的版号。但与此同时,监管部门与腾讯之间应该达成了某种共识:那就是新作的发布需要踏准节奏。因为当前,国内多数游戏厂商均未取得新的版号,腾讯如果在不恰当的时机发布新作,势必打乱监管部门相应的部署,带来不必要的压力。

  然而,作为一家靠游戏业务支撑财报的互联网公司,腾讯的营收压力已经体现在其上半年的股价上。随着《王者荣耀》的见顶,腾讯必须寻求新的业务增长点。这种增长点不仅仅是概念、方向上,更需要时财务上的强劲表现。

  在被市场不断质疑的时候,《怪物猎人:世界》就像一粒万艾可,出现在了中年腾讯的面前。据腾讯官方消息,在WeGame平台发售该作品之初,就得到了百万预定量。而在Steam上,该作的预定量超越了吃鸡游戏,可谓“钱途无量”。

  如果运作恰当,《怪物猎人:世界》有望成为腾讯Q3财报的一大亮点:也就是说,腾讯在一场正面战役上,对Steam发动了进攻,并取得了胜利,这将带给资本市场无限的遐想。这些遐想,最终将成为稳定腾讯股价有利因素。

  这样,也就不难理解,腾讯会在一个敏感的“政策窗口期”,高调宣布发售《怪物猎人:世界》。而这样的做法,恰恰打乱了监管部门原本的一些节奏。

  之后发生的事情,腾讯在公告中已经讲的很明确了。

  最后,笔者想说的是,虽然“生命不息,背锅不止”已经成为了国内互联网领域的常态,但是这种常态并不正常。尤其腾讯对于自己业务症结的来龙去脉应当一清二楚,其公告也把问题的重点说的明明白白,但是个别自媒体还是坚持“自我发挥”,到处甩锅。

  是这些媒体缺少专业素养吗?笔者认为不是的,因为这些自媒体长期关注腾讯的发展进步。在近半年时间,除了不谈腾讯的股价,其他腾讯的利好消息频频发布。对于互联网和游戏行业,他们可是有着“很深“的研究。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心