中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
山歌亘古音 魅力兴国情 ——兴国山歌传承发展走笔
2018-08-17 09:36:42    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  第九届兴国山歌艺术节开幕式表演。

  “哎呀嘞——苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路打灯笼。”一曲曲高亢、清亮的“哎呀嘞”,在崇山峻岭中回响,在碧野溪流中飘荡。亘古的山歌声,唱遍人间酸甜苦辣,道出生活喜怒哀乐,流淌在兴国客家人奔涌的血脉里,浸润在平川大地博大的胸怀中,滋养了兴国这方客家水土。

  兴国山歌历史悠久,“唐时起,宋时兴;代代流传到如今”,她是兴国劳动人民表达思想感情的一种特定艺术形式,也是客家民歌名录中最为浓情、最为旷达的代表性山歌。在第二次国内革命战争时期,兴国人民用山歌讴歌战斗生活、鼓励扩红支前、赞美苏维埃建设,成为壮丽的革命之歌,《党的女儿》《闪闪的红星》等优秀影片中,屡次出现“哎呀嘞”的动人旋律;上世纪70年代前后,一曲《苏区干部好作风》风靡大江南北,成为历久不衰的经典名曲和红色文化符号;兴国山歌著名歌手刘承达等人,还把山歌唱进了中南海,唱响在人民大会堂。

  放眼全国,以地方县名命名的山歌屈指可数。1996年,文化部将兴国命名为“中国民间艺术山歌之乡”;2006年,兴国山歌被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为兴国的响亮名片、最具特色的软实力;2011年、2014年,兴国县因兴国山歌被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。这一切都离不开兴国县对兴国山歌的挖掘、传承和保护。兴国县始终坚持“挖掘是基础、传承是关键、创新是发展”的工作理念,把兴国山歌保护工作立体化、多元化,提出兴国山歌品牌建设的战略,从经济和社会发展的高度,实质性推动兴国山歌的传承发展。

  传承保护是基础

  山歌保护最重要的是要有传承的群众基础。对此,兴国探索出民间传承和学校传承两种模式。

  民间传承方面。兴国县先后开展了两次大规模的兴国山歌普查,深入到各乡村收集散失在民间的传统山歌,历时三年共收集到各种类型的传统兴国山歌6万余首,计200余万字。在此基础上,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”的思路,先后整理出版了《兴国山歌选》《兴国山歌选(续集)》《兴国山歌》《苏区兴国山歌》等书籍,还邀请专业院校师生和文艺界人士进行山歌采风,以兴国山歌为素材,创作了大量与时俱进的作品,研究兴国山歌蔚然成风。有了好的作品,兴国县通过聘请传承人、兴国山歌研究专家开展传承教学提炼工作,建立起兴国民间业余艺术团,如长青艺术团等传承队伍,同时鼓励民间文化老艺人进行传承活动,进而全力形成民间社会传承的运转机制,着力实施“以师带徒”式的传帮带人才培养模式,培养了一批年轻的兴国山歌手,活跃在文艺宣传第一线,兴国山歌广为传唱。

  学校传承方面。为进一步扩大兴国山歌的群众基础,兴国县将传承的重点放在了学校,大力开展“兴国山歌进校园”活动,专门编写了《兴国山歌乡土教材》等教材,在兴国当地中小学校进行教学,开创了一条“山歌进校园、促教学、传文化”的新路子。兴国县实验小学就连续开展了16年的探索,如今建设了“山歌进校园”示范传承基地,培养了大量的小小山歌手。

  精品创作是抓手

  兴国县大型山歌剧《女人河》荣获江西省第四届玉茗花戏剧节创作一等奖;大型山歌戏《山歌情》应邀晋京演出,一举获得中宣部“五个一”工程奖,文化部第四届“文华大奖”和中国文联首届曹禺戏剧文学奖;由县文化馆原创的兴国山歌《等着你》参加了文化部群文类政府最高奖第十六届“群星奖”决赛评选……

  翻开兴国山歌的“成绩册”,堪称硕果累累。兴国县立足兴国山歌的深厚基础,以精品创作为抓手,让非遗文化与时俱进、历久弥新。近几年来,兴国县运用市场化手段,筹资200万元由县委宣传部和企业共同制作、出版发行兴国山歌专辑《情动哎呀嘞》,光碟包括经典山歌荟萃、兴国山歌知识讲解、兴国山歌名家教唱等内容,市场反响热烈。日前,兴国县正从新时代文化要求的角度出发,全新打造新的《兴国山歌》专辑。从2011年至今,兴国县还连续三届参加了文化部群星奖大赛,多次组织山歌手参加国家级、省级相关比赛,获得不俗成绩。该县还先后投入700多万元,精心创排系列精品剧目,其中山歌情景剧《老镜子》,在中国(张家港)戏剧艺术节荣获优秀剧目奖和第十届江西玉茗花戏剧节优秀剧目奖。

  品牌建设是方向

  作为地方文化的代表,兴国山歌具有先进文化和优势产业的双重属性。兴国县在兴国山歌的传承发展中,始终以保护和传承为立足点,以发展和创新为着眼点,以服务经济和社会发展为最终目标,进而明确提出了兴国山歌品牌立县战略。

  兴国县多措并举推进兴国山歌品牌打造。他们成立了县领导挂帅的组织机构,专门出台品牌打造建设规划;积极探索兴国山歌创新和发展路子,运用现代化手段进行包装,让兴国山歌走向全国;以“兴国山歌艺术节”的举办为契机推进兴国山歌的传承发展;县财政每年预算出专门资金,作为兴国山歌品牌建设的经费;全方位多管齐下发展壮大山歌团体和人才队伍。目前,兴国县通过九届兴国山歌艺术节的成功举办,将山歌文化、服饰文化、饮食文化、旅游与经贸活动进行了有机融合,丰富多彩的文化艺术活动和广泛的群众参与性,不仅极大地丰富了兴国人民的文化生活和节日活动,同时带动了旅游及相关产业的快速发展。

  2018年国庆期间,兴国县将举办第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评、第十届兴国山歌艺术节、第二届“四星望月”美食旅游节活动,届时,又将是一次空前的盛会。(黄兴明、记者刘珊伊 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心