中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
甘做群众健康的守护神
——记“赣州名医”曾嵘
2018-08-22 11:49:39    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:罗欣竹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

曾嵘获“赣州名医”荣誉称号

  中国江西网赣州讯 通讯员罗欣竹报道:2017年11月20日,国务院批复同意自2018年起将每年8月19日设立为“中国医师节”。8月19日晚,赣州市卫生计生委开展庆祝首个“中国医师节”系列评选活动,赣州市120急救中心医生曾嵘荣获“赣州名医”荣誉称号。

  遵从内心信仰,本着大爱精神,选择急救行业。在常人眼里,在医院能上手术台的是大医,而急救医生只是一名挂着医生行头的搬运工,社会地位、收入都有着天差地别。然而,2011年,曾嵘主动从医院调到急救中心,从临床医生变成急救医生。在这双重转变下,他勉励自己:急救工作者奔跑在抢救生命的第一线,光荣而伟大!急救医学不是简单的搬运工,在任何一个医学学科里,只要努力,都可以做到最好,都可以做成专家。

曾嵘急救培训现场

  持之以恒的学习,让他迅速适应、成为急救能手。他多次走出去,到全国各地急救中心学习参观,发现各急救中心都存在各种各样的问题,急救事业还大有可为。为了跟上中国经济、科技的快速发展,急救技术、急救设备的日新月异,他坚持从书本中学习、从实践中学习、从急救先辈身上学习,不断提高自身医疗急救水平,推动中心急救事业的发展。并将他总结的急救经验与同事们分享,带领急救医生团队共同进步。

  重大突发公共卫生事件面前,他身先士卒,冲到急救一线,守护群众健康。2017年1月24日,兴国县红门工业园的三美化工有限公司发生发烟硫酸泄漏事故,造成50余人受伤,8人重伤。因8人伤势严重,兴国不具备救治条件,应立刻转赣南医学院第一附属医院治疗,中心随即派出数辆救护车增援。有一名最危重的患者因吸入大量“光气”导致重度肺水肿、呼吸衰竭、生命垂危,这类病人极为罕见,中心也没有这类转运经验,而转运需求又迫在眉睫,他毅然决然的主动承担起了这名患者的转运工作。当救护车运送病人刚上高速公路不久,患者病情就发生了重大变化:因车辆颠簸,患者的肺内渗出液夹带着许多气泡大量的从气管内涌出,数分钟内呼吸机的呼吸管内就充满了渗出液和气泡,这对患者来说是致命的。他立即要求护士马上吸痰,但是渗出液太多,吸痰后一两分钟呼吸管又堵塞,全身出现紫绀,经验告诉他,应立即改变策略,否则患者在十几分钟内就会死亡,事故等级随之上升,社会负面影响也会增加。于是他果断地转用传统的复苏球囊,边吸痰边做人工通气,边使用药物减轻肺水肿,成功地将患者转送到医院,患者最后康复出院。事后,专家组组长赣南医学院第一附属医院综合ICU主任谈及此事,对他在相对简陋的救护车上能将这名患者能平安的转入医院表示极为赞赏。这只是他急救工作中的一个小片段,类似的事迹还有很多。

曾嵘急救培训现场

  积极参与五进活动,他是急救知识的传播者。有太多人因为不懂急救技能而在天灾人祸面前无能为力、任凭生命流逝,所以他立志让急救知识传遍千家万户。赣州各大企事业单位、社区、中小学校、机场及精准扶贫点的乡镇卫生院,都留下了他进行急救培训的身影,通过深入浅出的讲解、手把手的示范,争取让每一位受训者都能尽快掌握基本的急救知识和技能,为生命上一道保险栓。

  在急救医生这个平凡的岗位上,曾嵘默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘,心系群众安危,做群众健康的守护神,为赣州的急救事业发展添砖添瓦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心