中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
生命接力赛上的急救战士
—— 记赣州市“优秀医师”罗柠
2018-08-22 11:49:39    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:罗欣竹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

罗柠获“优秀医师”荣誉称号

  中国江西网赣州讯 通讯员罗欣竹报道:2017年11月20日,国务院批复同意自2018年起将每年8月19日设立为“中国医师节”。8月19日晚,赣州市卫生计生委开展庆祝首个“中国医师节”系列评选活动,赣州市120急救中心医生罗柠荣获“优秀医师”荣誉称号。

  蓝光闪闪、警笛长鸣,当120急救车疾驰而过,生命的接力赛跑就此开始。在这场接力赛中,活跃着一个个反应敏捷、细致认真的急救战士。罗柠便是其中的一位。他视呼救如命令,夺时间抢生命,挥洒青春汗水,换来群众生命安全健康。

  罗柠为新参加急救工作的医生进行培训

  选择急救,他义无反顾。2001年,罗柠从医学院校毕业后就进入临床医院工作,在工作岗位上表现出色,工作业绩得到了医院和病患的一致肯定。2009年,赣州市医疗急救中心成立时,罗柠作出了一个令旁人不可思议的决定:到急救中心从事院前急救工作。同事及他人都奉劝他留在病房工作,没必要自讨苦吃干急救。的确,只要是医务工作者都知道,医生这职业本来就辛苦,而院前急救工作更是工作时间长、劳动强度大,工作环境远比病房里艰苦。然而,他仍然义无反顾的投奔到急救队伍中,他说:“医院每个岗位都承担着救死扶伤的责任,急救工作虽然辛苦,但同样更需有人去干,为人民群众的生命健康保驾护航,哪怕再辛苦,也值!”

  对待工作,他尽心尽责。为了胜任急救工作,罗柠不断努力学习,深入各个三甲医院聆听学术讲座、参加学术会议,虚心向同事们学习,以提高理论知识及业务水平。严谨的学习态度让他掌握了扎实的理论基础及熟练的操作技能。在工作中也积极的发挥着传、帮、带的作用,很多新参加急救工作的医生在他的指导帮助下很快的便能胜任急救工作。为了在接到患者拔打120时能迅速反应,明确地点,为患者争取更多的时间,他还经常利用休息时间出大街、入小巷。

罗柠正在对患者进行急救

  面对病人,他倾注关爱。在罗柠的心里,工作苦累算不了什么,患者信任的眼神、因病痛缓解而舒展的眉头便是最大的褒奖。有一次,在某县级医院,一个才出生20多天的婴儿生命垂危,且病情持续恶化,拨打赣州市急救中心电话请求出车转上级医院。当罗柠以最快速度到达该县医院时,患儿的病情已经进一步恶化,心跳、呼吸极其微弱,成功转送至赣州的可能性微乎其微,患儿家属也一度放弃转送的希望。看着才来到人间20多天的小生命,看着悲痛欲绝的家属,他做出了一个令在场人员都感到意外的决定:立刻转送。当时罗柠也理性的想到了,在社会医患关系如此紧张的情况下,这个决定可能使自己陷于很不利的处境,甚至可能引来医疗纠纷。然而,面对生命,罗柠首先想到的是医生救死扶伤的职责,只要有一线希望,必须尽百分百的努力。近50分钟的转运时间,患儿先后出现二次呼吸、心跳停止,他都凭着过硬的技术、熟练的操作抢救了回来,成功转送至上级医院。接诊的住院部医生对他的这次转诊赞不绝口:“如果没有你们这次成功的转诊抢救,这个婴儿是没有存活的可能性。”婴儿的家属哽咽道:“谢谢!谢谢!如果没有你们,就真的一点希望都没有了!辛苦了!辛苦了!”参加工作17年来,救治抢救过多少病人,罗柠也记不清了。但只要想到那些生命因抢救成功得以延续、病痛因救治及时得以缓解时,再苦再累都值得!

  罗柠用热心、信心、仁心、恒心诠释大医精诚的精髓。他是患者心中值得信赖、值得托付的好医生,是生命接力赛上的急救战士。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心