中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
心怀患者,肩扛责任
——记赣州市“优秀青年医师”邱茂清
2018-08-22 11:49:39    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:罗欣竹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

邱茂清获“优秀青年医师”荣誉称号

  中国江西网赣州讯 通讯员罗欣竹报道:2017年11月20日,国务院批复同意自2018年起将每年8月19日设立为“中国医师节”。8月19日晚,赣州市卫生计生委开展庆祝首个“中国医师节”系列评选活动,赣州市120急救中心医生邱茂清荣获“优秀青年医师”荣誉称号。

  作为一名急救医生,邱茂清每天奔波于急救路上,作息时间不固定、高强度、高风险、低收入、职业晋升空间有限,没有下班时间,手机必须24小时保持通畅,由此患上了“胃病”、“腰椎病”等职业病。然而,这一切他都甘之如饴,每一天都热情满满地走上自己的急救岗位,兢兢业业地治病救人,只为患者及其家属那一张张否极泰来后的笑脸。

邱茂清和同事一起搬运患者

  为生命赢得抢救的时间,他深知责任心的重要性。从走上急救的工作岗位那天起,邱茂清就以救死扶伤为己任,视患者为亲友。哪怕工作再忙再累,也从不停下业务学习的脚步,坚持参加各类急救技能培训,研读专业书籍,努力提高自身医学技术水平,以过硬的急救能力对危急患者做出准确的诊断和处理,完成所有急救措施,为患者到达医院后的进一步治疗争取了时间,赢得了生的希望。

邱茂清对患者进行急救

  急救不仅需要技术、设备,更需要一颗仁爱之心,更需要汗水日日灌溉。邱茂清每天要背着30多斤重的急救包爬楼梯,而抬着远超过自己体重的病人更是家常便饭,凌晨两点多的一个冬夜,一位70多岁的患者呼吸衰竭,急需抢救。当时患者子女都在外地,家中只有两位70多岁的老人,情况紧急下,邱茂清咬牙将患者从五楼一步一步往下背,背上急救车后,手脚都有些脱力、颤颤巍巍。然而,他还得坚持着为患者清理呼吸道,联系医院急诊等。安全到达医院后,他终于靠墙歇了一口气,寒冬里,汗水浸透了他的衣服,可他心里却欣慰不已,患者的生命保住了。他说:“这样背着患者下楼,不会是最后一次,我时刻准备着!”

  深知时间就是生命,面对电话那头对生的渴望,邱茂清只要有一线希望,都决不言弃,努力把工作做到细致入微,尽善尽美,把危急生命的风险降到最低。心怀患者,扛起责任,用过硬的技术和汗水创造一个个生命的奇迹,开拓绿色生命之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心