中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
即将消失的客家手工榨油坊
2018-08-22 16:18:51    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:谢慧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

冲锤开榨时,前面的师傅掌舵,后面的帮手掌尾

把压成粉末的麸粉放在甑中蒸熟,提高出油率

火红的灶塘映照着农家榨油时分的喜悦

麸粉大约要蒸半个钟头比较恰当

几缕干稻草扭成结包油饼的骨架

结包油饼是一道非常重要的工序

用脚把茶油籽粉末踩成饼状

传统榨油作坊都是依靠胀楔挤压粉饼的原理榨油

醇香的茶油从“榨槽木”里绵延不绝的落下

碾盘、灶台、榨槽木和一个悬空的油锤,是榨油作坊的主要“家当”

   中国江西网讯 通讯员谢慧报道:在上个世纪80年代以前,手工榨油作坊在赣南乡村随处可见,是乡村的一道亮丽风景。但随着时代的发展,机器榨油逐步替代了传统手工榨油工艺,这些手工榨油作坊便渐渐淡出了人们的视野。

  近日,和县里几名摄友来到于都县罗坳镇偏远的全角村,寻访手工榨油作坊。进入全角村走了一段山路后,忽然从耳畔传来了低沉有力,撩拨人心的“嘿哟嘿哟”的榨油声……按耐不住内心的激动,循着声音赶去。

  推开油光发亮的木门,一股浓郁醇香的茶油香扑鼻而来。年近五十岁的林有生师傅热情地接待了我们。林有生告诉我们,他们这座榨油坊从碾籽、磨粉、蒸粉、踩饼、上榨、插楔、压榨到接油的每一个环节,都是纯手工完成的。笔者看到,主榨坊一角的灶台里柴火烧得正旺,磨碎的麸粉在木甑中蒸熟后,73岁的李新生师傅用木桶盛起,迅速倒入用稻草编织好的铁箍中。林有生一边熟稔地用稻草包起来,光着脚丫在上面来回地踩,一边如数家珍地介绍说,木榨山茶油是一门古老的民间工艺,具有浓郁的赣南客家特色,“盘碾锤撞”的操作流程看似简单,却需要体力和技术才能榨出高质量的好茶油,主要掌握好榨油三大工序,即磨碾筛粉要细、水蒸火候合适、木榨及时功夫到位。

  一番忙碌后,一块块麸饼踩结实了,便被摞在一起,装入一个直径一米、长约五米、中间被挖空的樟树“榨槽木”里,林有生接着在油槽一侧装上木楔,即“进桩”。不等招呼,几个汉子早已站在撞锤的两旁,林有生抓住锤头,一声“好了”,其他人便弓着身子,抓住撞杠,“嘿哟嘿哟”的号子随即清脆响亮地喊起来,撞锤悠悠地撞到油槽的“进桩上”。一声声号子,一次次加木楔……金黄色的茶油就从“榨槽木”里缓缓流出来。顿时,扑鼻的芳香,弥漫着空间,飘散在整个山村。

  休息间隙,林有生告诉我们说,油坊用土法榨出的茶油,因其原汁原味且香醇清亮的品质,深受大家喜爱。目前,在罗坳镇仍保留有2家传统榨油坊,但也面临着巨大的生存压力,眼见着将被产量高、省人力的机器榨油所替代。不久的将来,这种榨油作坊或许只留存于人们的记忆中。

  (本稿件由《客家摇篮》杂志提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心