中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
陈东升、任志强…近百位大咖突然空降江西,看看他们都在干啥?
2018-08-27 09:55:29    来源:大江网
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “十旬休暇,胜友如云;千里逢迎,高朋满座”,王勃在《滕王阁序》描绘的胜景,又一次出现在秋日的赣江江畔。

  (资料图)

  8月24日,亚布力中国企业家论坛夏季高峰会开幕前夕,省委、省政府与参会的知名企业家在南昌举行恳谈会,陈东升、任志强、郭广昌、郑跃文、王均豪等近百位国内知名企业家云集江西。

  省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红出席了恳谈会。面对“胜友如云、高朋满座”的胜景,刘奇书记在致辞时想到了滕王阁、想到了王勃,他说,1300年前,一批文人名士齐聚赣江之滨,王勃挥笔而就千古名篇《滕王阁序》。今天,各位知名企业家在南昌风云际会,激扬思想,碰撞火花,更胜当年光景。

  是呀,1300年前,赣江之畔,玉阁初成,八方风来,留下千古名篇,开启江西千年繁华。

  今天,赣江之畔,江西大地擘画了新的发展之阁,开启复兴“物华天宝、人杰地灵”璀璨与荣光的新征程。图景已展、纸笔已备,需要企业家们这些助推发展的风流名士泼墨挥毫著华章。

  谁是王勃?《滕王阁序》又在何方?落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

  什么是亚布力中国企业家论坛?

  亚布力中国企业家论坛素有中国的“达沃斯论坛”之称,拥有70多名来自中国各个领域内的知名企业家担任理事。每年的亚布力年会与夏季高峰会,都吸引到中国各行业企业的CEO及最活跃的经济学家作为参会的代表与嘉宾。亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会在南昌举行,以“中国经济:初心与再出发”为主题。

  刘奇书记在恳谈会上讲了什么?

  介绍了江西省情况

  自古以来,江西就是一个山清水秀、物华天宝、人杰地灵的地方。红色是江西最亮的品牌,江西作为中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、共和国的摇篮和中国工人运动的摇篮,孕育了伟大的井冈山精神和苏区精神,永远激励着江西人民奋勇争先,艰苦创业。绿色是江西最大的优势,大自然赐予江西妩媚青山、浩渺鄱湖,习近平总书记赞誉“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”,绿色让江西充满着生命的律动。古色是江西最深的底蕴,千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞名播五洲,陶瓷文化、儒释道文化在江西传承发展,汉代海昏侯墓考古发现惊艳世界,展示了一个历史悠久、人文鼎盛的江西。

  介绍了江西发展态势和省委十四届六次全会的决策部署

  他着重向企业家们介绍了江西推进高质量、跨越式发展情况。刘奇说,

  推进高质量、跨越式发展,我们着力强化创新引领这个“动力源”,深入实施科技强省、工业强省战略,推进产学研用深度融合,以科技创新引领产业创新,做优做强做大主导产业、特色产业,加快形成以创新为引领的现代化经济体系。

  推进高质量、跨越式发展,我们着力坚决用好改革开放这个“关键招”,扎实推进经济体制、公共服务体制、权力运行机制改革,持续深化“放管服”、国资国企等重点领域改革,深度融入“一带一路”、长江经济带建设,为经济社会发展注入强大的动力和活力。

  推进高质量、跨越式发展,我们着力坚持做好绿色崛起这篇“大文章”,抓住建设国家生态文明试验区的宝贵机遇,坚决打好污染防治攻坚战,坚持产业生态化和生态产业化,给子孙后代留下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绿色生态和美好环境。

  推进高质量、跨越式发展,我们着力紧紧抓牢营商环境这条“生命线”,真心实意促进企业发展,持之以恒加强作风建设,让企业家在江西投资放心、生活舒心、发展安心,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  刘奇书记最后以滕王阁为媒,向与会企业家发出热情邀请:

  1300年前,一批文人名士齐聚赣江之滨,王勃挥笔而就千古名篇《滕王阁序》。今天,各位知名企业家在南昌风云际会,激扬思想,碰撞火花,更胜当年光景。我们真诚希望与更多的知名企业家交流探讨,为江西发展注入新动力;真诚希望各位企业家将更多的投资项目布局江西,对接达成一批实质性的合作意向;也真诚欢迎大家常来江西感受绿水青山,加强交流合作。我们将一如既往地为大家提供优质高效的服务,努力实现互利共赢、共同发展。

  (资料图)

  恳谈会上,亚布力中国企业家论坛原名誉主席、前中国银监会主席刘明康,亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团董事长兼CEO陈东升致辞;亚布力中国企业家论坛主席、元明资本创始合伙人田源,复星国际董事长郭广昌,科瑞集团董事局主席郑跃文,均瑶集团总裁王均豪,猎豹移动董事长傅盛,河南建业集团董事长胡葆森发言。

  他们发言都提到了江西之缘。比如,郭广昌,他的名字其实就是以地名入名,其父母在我们广昌工作过。比如,田源,他是军人出身,来到八一军旗升起的地方,倍感亲切。比如,王均豪,他说他们创业签的第一个单就是和萍乡的一家吊扇厂(当年红遍大江南北的万龙山飞碟?),在人生低谷时重获前行动力,也是在共青城找到了力量之源。

  他们的发言都道出了一个心声:将以这次夏季高峰会在赣举行为契机,加强论坛与江西,企业家与江西的联系互动,对接好江西的发展优势、资源禀赋,服务好江西的发展所需、民生所盼,助力江西更好地把绿水青山变成金山银山,推动江西革命老区与全国同步全面建成小康社会。

  重走“小平小道”

  8月24日下午,参加亚布力中国企业家论坛2018夏季高峰会的部分国内知名企业家,来到位于南昌市新建区的“小平小道纪念馆”,共同追忆、探寻改革开放的初心。

  从“小平小道纪念馆”到“小平车间”,与会嘉宾认真聆听改革开放的初心从这里出发的故事,并集体重走“小平小道”,共同探访前辈足迹。亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO陈东升说:“小平同志当年曾在这里劳动和工作3年,可以说,他的思考开启了中国改革开放的初心。今年是改革开放40周年,大家今天重走‘小平小道’,有着重要的意义。”

  为期3天的亚布力论坛夏峰会即日起在南昌拉开帷幕,十多场分论坛活动将聚焦高质量发展,为企业家、经济学家提供思想交流的平台。与会代表将在江西这片红土地上,共同感受红色圣地的辉煌革命历史,共同见证江西蓬勃的改革开放活力,朝着更加辉煌的明天再出发。

  才情江西的未来

  在中国历史上,哪个省份最盛产才子?人文荟萃的江西定属其中之一;放眼世界,哪座城市能凭一门艺术维系千年繁华?唯有千年窑火不断的景德镇。8月24日晚,亚布力论坛夏峰会分论坛活动“才情江西的未来——景德镇往事”举行,10余名商界大咖纵论江西文化与旅游融合发展。

  “景德镇是世界上最早的工业化城市,陶瓷文化传承千年从未中断。如今,景德镇依然是年轻人的造梦空间,未来更是‘不老’的瓷都。”景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力说,景德镇曾经的老厂区、老街区、老窑址,如今成了最宝贵的资源。千年文化从未消亡,只是换了一种姿态存在。文创街区“陶溪川”,就是文化与旅游融合的典范。今天的景德镇,3万“景漂”为景德镇这座千年瓷都贴上了“青春”“梦想”“活力”的标签。

  “景德镇千年来以单一陶瓷立世,在全球独一无二,成为中国传统文化代表。”南昌大学教授黄细嘉说,户户有瓷人、街街有瓷馆、村村有瓷窑……景德镇可以说是一座露天陶瓷博物馆和艺术馆,成为文旅融合的无景点旅游城市。因为陶瓷文化,景德镇成为江西最具国际化色彩的旅游城市。

  河南建业集团董事长胡葆森,与大家分享了刚刚结束的欧洲之旅的感受:晚上散步时无意间走进一个博物馆,里面一半藏品是景德镇瓷器。景德镇瓷器是中国文化的一个符号,景德镇也是中国文化传承的一座地标。“通过这个论坛,让我对景德镇又有了新的认识。下一步,我会带着公司文旅开发团队,专程到景德镇参观考察。”

  “传统文化的传承,年轻人才是主角。”阳光100集团董事会主席易小迪认为,景德镇千年陶瓷文化与旅游的融合,关键要解决“旧瓶”里装什么“新酒”的问题。只有得到年轻人的认同,文旅融合才有未来。因此,要把活动策划、开发新产品放在重要位置,老街区、老厂区才能焕发新生机。

  共话绿色金融

  8月24日,一场关于“绿色金融模式探索”的对话,在亚布力论坛夏峰会展开。

  中航信托党委书记、董事长姚江涛认为,绿色是可持续发展的绿色,绿色在金融业务上有很多具体的实践,包括天然气、地热、煤改电、太阳能等,都构成我们符合商业逻辑的项目。

  联合国开发计划署驻华代表处可持续发展合作首席顾问吴鹏认为,青山绿水要变成金山银山,一是要有好的政策环境;二是具备有效的价值链条。要以可持续、可盈利的方式,去促进绿色金融的发展。

  中美绿色基金是一支绿色发展基金,成立于2016年,主要投资绿色能源、绿色生产、绿色消费和绿色出行。首席执行官白波说:“在新时代做绿色金融,特别是做绿色基金,一定要注重硬技术创新、软技术创新和商业模式创新的有效结合。”

  2017年6月,绿色金融改革创新试验区花落赣江新区。一年来,我省扎实推进改革,对标《赣江新区绿色金融改革创新试验区建设重点工作》的10个方面、60项重点工作,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设,取得了阶段性成效。除绿色信贷投入外,江西绿色直接融资得到拓展,全省上市绿色企业10家,在新三板挂牌绿色企业36家;设立各类绿色发展基金总计500亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心