中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
专访安太妇产医院麻醉师戴晓丹:做生命无声的保护神
2018-08-29 17:41:50    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:邹健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员邹健报道:绿色短袖手术服、手术帽,脚上穿着手术室专用消毒拖鞋,双手因为经常清洗消毒而显得非常白皙,没有医生的白大褂做“门面”,亲和的笑容又总是被口罩遮住,但是一台好的手术,有一半功劳应该都归他们,他们就是麻醉医生,无影灯下的生命保护神。只要做手术,基本就有麻醉科医生的身影,要让病人在手术时没有痛感,这里只有麻醉科医生可以办到。倘若没有麻醉师,我想很多人会在手术前恐慌,说起麻醉,经历过的只知道自己轻轻地睡去,慢慢地醒来,然后缓缓地疼痛。这期间发生了什么?今天我们就来采访一下赣州安太妇产医院麻醉科麻醉师戴晓丹。

  麻醉,一门综合的学科

  麻醉进入产房是现代化产房管理模式引入的结果,可以有效地减轻产妇的痛苦,保证母婴安全。很多人对于麻醉都不太了解,觉得麻醉就是打上就不疼了,但是事实真的是这样吗?

  戴晓丹:大多数人对于麻醉的感官认识确实是这样的,其实麻醉是综合性的学科,它需要麻醉科医生具备内、外、妇、儿、麻醉等多学科知识,在手术麻醉及急救中更发挥着重要的作用。分娩过程中,情况瞬息万变,什么情况都有可能发生。当出现危险状况时,有效并准确的救治及麻醉,这对母婴安全是非常有利的保证。

  无痛分娩是怎么样来操作的,是不是麻醉的范畴?可否系统讲解一下无痛分娩的步骤?

  戴晓丹:无痛分娩是麻醉的范畴,操作同手术时椎管内麻醉相同,但剂量和浓度上有很大不同。在新世纪,无痛分娩是针对每一个患者量身定制,根据患者全身和产科情况的不同,采用不同的方法,大多数采用的是首次给药+持续给药的方法。“无痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,目前它在国外已经应用很普遍了,是一项简单易行、安全成熟的技术。

  分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

  现在的无痛分娩一定要从骨缝开到2指再进行吗?

  戴晓丹:据我所知,开到2指上无痛是目前比较普遍的现象。无痛分娩是为了减少病人痛苦,然而对于疼痛的感受个体差异很大。在新世纪,作为人性化个体化的医学手段,我们是根据病人具体的疼痛状态来实施的,有很多不到2指,甚至未开宫口疼痛太厉害,我们也会帮她先给一定剂量药物,减轻她的痛苦。当然,产科医生的精准判断非常重要,如果判定产妇临产,无痛就可以进行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心