中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州公安交通管理36项“放管服”改革措施9月1日全面落地
2018-09-04 09:51:11    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:邓大群、王斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员邓大群、王斌报道:赣州市公安局交警支队积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,深入贯彻落实国务院全面深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神及公安部、省公安厅有关“放管服”改革的统一部署,顺应民意、创新机制、简政放权,结合工作实际,研究制定了36项简捷快办、网上通办、就近可办改革新措施,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,切实提供优质便捷高效的交管服务,争做人民群众的贴心人。

  一、在改革交管窗口服务方面实现“一次办、马上办”

  1.“四个减免”

  (1)免复印,业务大厅所有窗口配备二代证读卡器和高拍仪,导办台提供免费复印机。

  (2)免填表,申请表无需手动填写,由窗口工作人员录入系统后打印表格签字确认即可。

  (3)免费拓印车架号,机动车登记服务站提供免费的拓印膜,供办事群众取用和拓印车架号。

  (4)免提交已实现共享的纸质材料,即将与医院、税务、保险等部门联网,联网后可无需提交相应的纸质证明材料。

  2.一证办、容缺办、一窗办

  (1)一证办:群众凭一张居民身份证即可办理业务;

  (2)容缺办:部分车驾管业务即使忘带资料也可办理;

  (3)一窗办:8月14日启动了车驾管窗口业务综合受理工作,大厅各窗口不作区分,每个窗口均可办理所有车驾管业务,不再出现部分窗口排队部分窗口无人办理的情况。

  3.推进电子缴费

  9月1日正式开通电子缴费功能,业务办理费用在各窗口即可实现微信、支付宝支付,无需再次到缴费窗口排队。

  4.机动车跨省异地审验

  小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可直接检车、申领检验合格标志,无需开具委托书。

  5.驾驶证省内异地申领

  省内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请。

  6.入场闸机和出场单向通道

  入场需要闸机读取第二代居民身份证以及核对人脸,识别通过后即可入场。短时间多次出入业务大厅的人员会被标记疑似中介代办人员,将会被禁止入内,以此有效阻止“黄牛党”出入业务大厅扰乱秩序。

  7.车管业务大厅内摆放两台智能导办机器人

  增设智能导办机器人,可回答群众的问询并提供引路。

  二、在深化“互联网+交管服务”方面实现“网上办、掌上办”

  1.依托“赣州智慧交管”APP、“交管12123”APP两大利器,足不出户即可办理25项交管业务。“赣州智慧交管”APP更有满分教育在线学习功能,原先一周跑七天参加学习,现在在家开启手机即可在线学习(目前,赣县区交警大队已开通)。

  2.在车管大厅自助服务区摆放自助证照机、自助体检机、自助车购税缴税机、自助车管业务办理机和自助选号机等设备,提供多项车驾管自助服务,无需领号排队,到场即可自助办理。

  (1)自助车管业务办理机,目前可办理4项机动车业务、6项驾驶人业务及身份证自助打印业务。群众通过刷身份证经过人像比对即可快速办理业务。

  (2)“微车管所”自助体检业务办理机,可实现自助体检,自助照相及若干项机动车、驾驶人业务,为“无人车管所”、“24小时车管所”奠定的基础。

  (3)交管自助证照机,实现群众刷身份证自助拍照、自助打印照片、下载电子照片,并将驾驶人照片写入交管综合平台。

  (4)自助缴税机,群众通过自助缴税机缴纳机动车购买相关税务,节省群众到税务大厅缴税及往返车管大厅的时间。

  (5)自助选号机,群众通过自助机选择机动车号码。

  三、在社会服务机构延伸下放交管业务方面实现“就近办、便捷办”

  1.建立警保合作、警邮合作、警银合作、警医合作

  (1)警保合作,已经与人保公司联合推出警保便民服务窗口,六年内免检车辆可直接在保险公司办理。

  (2)警邮合作,与邮政局联合推出警邮便民服务窗口,目前赣州已选三处试点(章贡区三康庙邮政支局、章贡区华润万象城邮政分所、赣县贡江大道邮政分所)。

  (3)警银合作,即将与农业银行联合推出警银便民窗口,在农业银行即可办理机动车解押、抵押业务,目前已有农业银行章贡支行、农业银行赣县支行可实行;农业银行城南支行、农业银行南康支行将会在稍后开通。

  (4)警医合作:与赣州市人民医院达成合作,在支队车管大厅设置自助体检机,目前已调试完成,群众来办理时只需进入自助体检机,按语音提示进行自助体检即可完成,医院进行远程审核后,即可打印体检报告单,避免车管所、医院“两头跑”。

  2.推进交通事故快处快赔

  理赔员勘察定损手机上,安装专用版“交管12123”APP,依托“交通事故快处快赔一站式服务中心”协同处理财产损失的交通事故。

  3.机动车登记业务和科目一考试业务下放

  目前,小型汽车登记业务和科目一考试业务已下放至各县(市、区)大队。进口车业务,先下放至兴国、瑞金、龙南、宁都、信丰五个大队。

  4.机动车“通道式”查验

  机动车查验全过程无需进入业务大厅,优化查验流程,规范查验场地、通道和工位建设,实现查验业务“只进一扇门、只排一次队”。

  5.预约机动车检测

  可以通过“交管12123”APP在手机上预约检车,并对年检车辆实行先“发标”后“审核”,减少排队等候时间。

  以上是赣州市公安交管部门近期推出的36项全面落实“放管服”改革措施。下一步,赣州市公安局交警支队将进一步完善配套保障,积极创造条件,确保各项改革措施稳妥落地、取得实效,为人民群众提供更好更优质的服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心