中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
南康区以科技创新引领蔬菜产业发展
2018-09-05 09:57:26    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:刘雅琼、陈惠
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  日前,南康区龙华乡崇文村的5名贫困户共同作出一个决定,并签下合同,联合在龙华乡福华蔬菜基地承包30亩大棚发展蔬菜种植。

  “这个事我们已经想了很久。前几日扶贫干部向我们宣讲了市委五届五次全会精神,特别告诉我们,市里要推动蔬菜等现代农业产业加快发展。这更加坚定了我们种植蔬菜的信心。”贫困户王水秀说,“我把田租给蔬菜基地,不仅可收租金,还可组5人小组,一起承包基地30亩大棚种菜,每人每月在基地收入不低于2100元,并可得到每斤蔬菜6分钱的提成。更重要的是,市‘两中心一基地’就在这,有专家教我们用最好的技术种菜,这样一来,每亩地至少增产蔬菜3000斤,预计小组可年产25万斤蔬菜,再通过合作社把蔬菜外销,预计我们每人年均增收可达28200元。”

  王水秀提到的市“两中心一基地”,是市设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地。南康区通过招商引资引进山东寿光堃阳农业科技有限公司,并由政府牵头通过全额补助的方式与山东寿光堃阳农业科技有限公司联合建设的市设施蔬菜“两中心一基地”项目,是全市唯一的蔬菜产业公益性的产学研中心和培训、实训基地。该项目依托中国农业科学院、华南农业大学等科研机构的科研技术,引进了高产、优质、抗逆性强的西红柿、黄瓜、辣椒、甜瓜等30多个蔬菜良种进行试种,从中筛选出适合赣南地区种植的最优品种、先进集成技术、适用设施大棚、最好土壤改良路径并进行推广。

  这正是南康区贯彻落实市委五届五次全会精神,以科技创新引领蔬菜产业又好又快发展的重要举措。南康区将进一步发挥市“两中心一基地”平台作用,开展技术培训和基地实训,大力培养新型职业农民,建设福华、泓海、本丰等千亩以上蔬菜基地,辐射带动全区蔬菜产业发展。同时,该区将进一步鼓励引导农户参与蔬菜种植与经营,通过推出“入股分红、基地务工、返租倒包、托管经营”等模式,积极吸纳贫困户在蔬菜基地合作社就业,鼓励引导贫困户以土地、资金入股蔬菜基地合作社,努力实现蔬菜产业规模发展与贫困户脱贫致富双赢。(刘雅琼、陈惠)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心