中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州经开区严把三道大关 构建和谐劳动关系
2018-09-06 15:54:26    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:刘瑾、谢立群
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员刘瑾、谢立群报道:近日,赣州经济技术开发区劳动监察局在2018年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中取得了突出的成绩,受到国家人力资源社会保障部办公厅、国家市场监管总局办公厅联合通报表彰。成绩的背后,是赣州经开区劳动监察局严把三道大关的结果。

  严把劳动者入职关。“贵公司的招聘简章上存在一些用词不清,违反《劳动法》的内容,必须停止发放,立即整改……”为进一步规范人力资源市场秩序,切实保护劳动者的合法权益,赣州经开区劳动监察局加强对在赣州经开区人力资源市场举办的招聘会及周边企业临时摆搭招聘点的检查,对发布虚假招聘信息、存在招工违法的企业现场进行责令整改,并且还在赣州经开区人力资源市场专门设立维权宣传服务窗口,为来应聘求职的劳动者现场解答相关问题。

  严把企业用工关。员工固定,企业才能安心发展。为了帮助企业建立和谐用工环境,赣州经开区劳动监察局多措并举,将日常巡查、走访同普法宣传培训会相结合,辅以案例分析,现场为企业解决用工过程中的难题。赣州经开区一家知名电子企业便是这一制度下的受益者。据赣州经开区劳动监察局相关工作人员介绍,前几年,他们曾多次收到有关该企业的离职投诉,称该企业离职不批。后来,在日常巡查中,赣州经开区劳动监察局结合该企业的投诉案件,建议企业调整管理方式,建立内部员工沟通机制,同时针对员工提出的不合理的地方进行改进。“现在企业离职率很低,订单完成率也高了很多,和谐的用工环境的推动下,我们公司如今也准备新三板挂牌”,该企业负责人王先生告诉记者。此外,该局还建立了企业年审和回访制度,从薪资支付、社会保险购买、劳动合同的签订等各方面进行把关,助力企业建立融洽劳动关系。

  严把劳动调解关。“和谐的用工、招工关系,对社会安定、经济发展具有非常重要的意义”,赣州经开区劳动监察局负责人杨辉臻说道。为了妥善处理好劳资纠纷,赣州经开区建立了联席会议制度,针对重大劳资纠纷案件由联席会议领导小组统一调度。今年4月份,发生了一起30余名民工集体围堵赣州经开区某建筑工地项目部讨薪的案件,赣州经开区联席会议成员单位快速出动,在劳动监察、住建、公安、信访等部门的配合下,一天化解了双方矛盾,当天帮助民工讨回工资128万。

  精细的管理,收获骄人的成绩。今年4月份,赣州经开区荣获了首届“江西省模范劳动关系和谐工业园区”称号,成为赣州市唯一一个获奖园区,并在上半年的农民工实名制管理工作的评选中,排名全市第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心