中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
村落靠近水源地 污水咋排放?(图)
记者随环保赣江行检查采访组一同来到石城县 该县修建33个污水处理池 动员村民退耕保护取水口水源
2018-09-07 09:00:09    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:张瑞颖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  文/图 全媒体记者张瑞颖

  中国江西网讯 9月3日,记者随环保赣江行检查采访组一同来到赣州石城县,走访了石城县自来水厂取水口(琴江)水源地。该取水口位于丰山乡下湘组村麻寮小组,实际取水量3万立方米/天,服务7万至8万人,是县城集中式饮用水水源地,早在2013年划定保护区。通过现场观察,供水河流琴江河起来水质清澈,但沿岸分布着村落,农村用水直接排入供水河流易造成水源污染。该县已开建33个污水处理池,建成后将形成系统的污水管网,改变直排现状。

  石城县城集中式饮用水水源地

   33个污水处理池即将建成

  划定后的石城县城集中式饮用水水源地保护区包括一级保护区和二级保护区。首先,检查组一行人来到了位于一级保护区上游边界3780米的二级保护区。河流上方横亘着新旧两座桥,一座破旧的老石桥已被封起来,一座新桥安装了护栏和导流管。据介绍,为防止桥梁垃圾和污水影响桥下水质,交通部门正在建设桥梁防撞栏、导流渠、应急池,预计本月底完工投入使用。

  正在石城县政府部门有关负责人耐心讲解时,江南都市报全媒体记者发现,河流沿岸居民楼众多,担心村民生活污水直排琴江河,影响集中饮用水水质。“我们将建33个污水处理池,分散处理污水,到时候生活污水就会通过管网流入处理池。”石城县政府部门有关负责人回应,为解决保护区村庄生活污水处理问题,城建部门正建设污水收集管网和处理设施,已开建33个污水处理池,今年10月底之前,整治到位。

   干部动员村民退耕保护取水口

  随后,江南都市报全媒体记者来到石城县城集中式饮用水水源地一级保护区,石城县自来水厂取水口。相比较二级保护区,取水口处水质更佳,水面清澈,无漂浮物,但取水口周边不乏村民农田。据专家介绍,农田的施肥、打药,很容易造成水源污染。

  “有293亩农田。”当地人称,不少农田都早于取水口产生,虽然在各方宣传下,尽量不给庄稼打药,但完全不施肥还是不可能的。

  为此,有关负责人称,当地农粮部门已牵头拟定了退耕休耕方案,流转一级保护区内全部农田,并实行休耕退耕,丰山乡和琴江镇正按计划组织实施,目前已签订流转合同60%以上,计划10月底之前签约率达到100%。

  除此之外,该县设置了保护区界标、宣传牌58块,完善了保护区内村庄垃圾收集处理设施,实现了全面收集、统一清运、集中处置;建设了萤石矿(废弃)周边废水收集和处理系统,将萤石矿井下及周边的来水截流收集,统一除氟处理后,利用排污管导排至取水口下游。

  “为彻底解决河流式水源地风景环境风险问题,计划水源地上移。”据石城县环保部门有关负责人介绍,目前该方案正在讨论研究阶段。为此,该县政府曾多次同省水务集团公司协商合理方案。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心