中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
真正的教育源自内心无比的热爱——访优秀班主任徐家梅
2018-09-11 11:55:37    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:黎伦真
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员黎伦真报道:近日,在赣州市文清外国语学校,笔者见到了这位在全区教育工作暨庆祝第34个教师节表彰大会上获评“优秀班主任”荣誉称号的80后教师徐家梅,她个子不高,待人随和亲切,充满着青春的气息。虽然年龄不大,但徐家梅已有15年教龄,教育的学生从“80后、90后”到现在“00后”,15年来犹如一只辛勤的蜜蜂不断耕耘,静静地陪伴学生,和学生共同成长。

  关于教育,徐家梅说的最多的便是:爱。爱是教育的根基,也是教育的归宿。2017年调入文清外国语学校后,徐家梅担任了培优班高一(2)班班主任,她每月都会与学生至少单独谈心两次以上,在校园的寝室内,也经常能见到徐家梅与学生们交流的画面。“与学生交谈沟通,让学生感受到我发自内心朋友式的友情,家人般的关爱,从而搭起了我与学生之间的感情桥梁。”徐家梅说。

  在徐家梅的班级内有一位县里转来的男生,性格较内向,不爱和同学交流,成绩也一般,但是朗诵特别好,徐家梅就通过举行朗诵活动,让他展示自己的优点,时常鼓励他展现自信,现在他不仅是全班朗诵的标杆,学习成绩突飞猛进,也融入到班级中。徐家梅常说学生是最敏感的,只有发自内心的用真心真情爱学生,才能收到学生发自内心的反馈。

   在班级的管理上,徐家梅有一套自己的方法。“请军入瓮”,用学生制定的班规来处理班级事务,让学生认识到犯错需要承担的后果和责任。“有过几次‘吃亏’的经验之后,学生才知道做事要‘三思而后行’,班风学风也越来越好。”徐家梅说。“静待花开”,每个班级都有接受能力快慢不一的学生,对于一些学习相对落后和纪律较差的学生,第一要给他时间,允许容错。第二要紧密地和家长进行沟通,引导家长和班主任一起妥善地处理好问题。之前,有个学生上课总是犯困,和家长交流后得知是因为身体原因造成的,徐家梅从心理辅导、与家长沟通和医生治疗三个方面着手,妥善地解决了问题,让学生更好的投入到学习中。

  “亲其师,信其教”,徐家梅还经常和学生们一起运动。在学校,她每天和学生一起晨跑,用自己的行动来影响学生,组织成立了中学部学生会和校园广播站,组织开展了高中部“讲红色经典故事”系列活动、班级篮球联赛、校运动会志愿者活动、寒假社区社会实践活动等大型团委活动,活跃校园文化生活。

  任教以来,徐家梅先后被评为赣州市人民政府“优秀教师”、赣州市教育局举办的班主任“育人风采”展示活动高中组二等奖,2016年、2017年连续两年获得“优秀班主任”等。“15年的教育教学生涯中,有欣喜、有激动、有付出、更有收获。而我也越来越喜欢老师这份职业,喜欢班主任这个身份,也许是源自内心的热爱吧。”徐家梅笑着告诉笔者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心