中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
全国网媒看乡村振兴党建引领村——济南章丘三涧溪
2018-09-13 09:55:20    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 记者张翠萍报道:9月12日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动来到济南章丘区双山街道三涧溪村,看三涧溪村如何通过抓班子建设、发挥党员带动作用、以党风带家风促民风,3年内实现由乱到治的变化。

  在三涧溪村党群服务中心,该村党总支书记高淑贞说道:“家是最小国,国是千万家,我们坚持以党建为引领,创新建立‘众’字型矛盾排查调处网络、‘家’字型平安建设管理体系,引进引办72家企业。班子硬了、强了,村子富了、美了。”据介绍,三涧溪村坚持党建引领进家庭,建立“家”字型平安建设管理体系,以党风带家风促民风。组织开展“平安家庭”创建和“十星级文明户”评选,推进乡村文明建设,设立善行义举四德榜,开展形式多样的文体活动和志愿服务,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  在村党总支的带领下,三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”,连续6年获得章丘区“A级平安村居”荣誉称号。高淑贞也被评为全国优秀党务工作者、全国三八红旗手标兵,两次荣获“平安济南”建设三等功。

  “绿水青山就是金山银山”。过去三涧溪村就是小锻打、小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业的天下,村子一年到头都是雾霾天气。村“两委”一班人形成了共识,凭着一股信念和执着,终于彻底把“四小”企业完全拆除。腾出来的土地,靠近园区的就围绕企业做文章,不适合的就搞苗圃、做绿化,现在村里绿树成荫,老百姓都说好。

  环境美,乡风更要美。在党群服务中心,高淑贞介绍到,三涧溪村成立了为民服务队,集中解决村里的婚丧嫁娶等事务,村里每位60岁以上的老人每年发放养老补贴,80多位老人在养老公寓里其乐融融地生活……“现在我们村实现了‘六个不见’,即不见薄养厚葬、不见披麻戴孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶。”三涧溪村村民自豪地给自己“点赞”。

  在三涧溪乡村振兴展馆里,记者们通过视频、图片视频等多媒体形式详细了解到了三涧溪村的历史人文,及在基层党员带领下从弱到强完美蜕变的过程,多位记者表示,听了高淑贞书记的介绍深受感动,也感受到了基层党支部领导在带领群众脱贫致富中的辛勤付出与不易。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心