中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
胃癌“九问”
2018-09-13 10:37:02    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:蔡联明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一、什么是胃癌?

  胃癌是指源于胃黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,主要是胃腺癌。胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,居消化道肿瘤死亡原因的第一位。在国内有的地区已居全部恶性肿瘤死亡原因的首位。男女发病之比为2.3:1-3.6:1.任何年龄均可发生,大多发生在中年后,以50-60岁最多,30岁以前较少见。

  二、为什么会得胃癌?

  胃癌的发病因素是多种多样的,包括吸烟、不良的饮食习惯、慢性萎缩性胃炎、幽门螺旋杆菌、胃癌或食管癌家族史、长期心理状态不佳、特殊职业风险、长期暴露于有害致癌物质、地域因素,地质水源等含致癌物等等。多吃新鲜水果和蔬菜可降低胃癌的发生。

  经常使用霉变食品、咸菜、腌制烟熏食品以及过多摄入食盐,可增加危险性。长期使用含硝酸盐较高的食物后,硝酸盐在胃内被细菌还原成亚硝酸盐,再与胺结合生成致癌物亚硝胺。

  此外,慢性胃炎及胃部切除者胃酸分泌减少有利于胃内细菌繁殖。老年人因泌酸腺体萎缩常有胃酸分泌不足,有利于细菌生长。胃内增加的细菌可促进亚硝酸盐类致癌物质产生,长期作用于胃黏膜将导致癌变。

  三、什么是胃癌的癌前状态?

  胃的癌前状态包括癌前疾病与癌前病变。

  癌前期疾病是指与胃癌相关的胃良性疾病,包括:1慢性萎缩性胃炎;2胃息肉;3残胃;4良性胃溃疡,胃溃疡本身并不是一个癌前状态,但溃疡边缘的黏膜则容易发生肠上皮化生与恶变。

  胃癌前病变是一病理组织学概念,是指较正常组织或其他病理改变更容易发生癌变的组织病理变化。癌前病变包括:1肠型化生;2异型增生。

  四、胃癌的早期警告信号?

  大部分的胃癌在早期都是无特异性症状的,而存在与胃炎相似的症状,例如中上腹部的饱胀、隐痛,反酸嗳气的增多,食欲的下降,进食梗咽感等等,这些症状往往会被患者忽略;随着疾病的发展,即会出血恶心呕吐、纳差乏力、消瘦等消耗症状,伴肿瘤出血时,还会伴有呕血、黑便,肿瘤侵犯腹膜后神经组织时还可出现后背疼痛;而至中晚期,就会出现腹水、肿瘤性肠梗阻、恶液质等全身症状。

  五、胃癌的筛查?

  包括超声检查、内镜超声检查、CT、磁共振等,虽然胃癌筛查有多种方法,但是纤维胃镜或电子胃镜结合病理检查是发现和诊断早期胃癌的最佳方法,因此对于有发生胃癌倾向的高危人群应尽早进行胃镜筛查,以便发现早期病变,尽早治疗。

  六、胃癌的治疗手段有哪些?

  很多患者生了胃癌立即六神无主,不知所措,怎么治疗?生了胃癌千万不能轻信偏方延误了治疗时机,一定要接受规范化治疗,即以手术为主的综合性治疗:

  1.手术治疗:外科手术是治疗胃癌的主要手段,只要患者体质条件许可又无远处转移,皆应力争切除、力求根治。

  2.化学疗法:主要用于胃癌患者术前、术中、术后和晚期胃癌或其他原因不能手术者。

  3.内镜治疗:早期胃癌患者可采用内镜治疗术。

  4.放射治疗:应用加速器进行放射治疗对胃癌有一定的疗效,多用于综合治疗,可延长患者存活时间。

  5.免疫治疗:除免疫增强剂的局部应用外,尚可全身应用免疫增强剂,如干扰素、白介素等以提高患者对癌肿的免疫能力,延长患者生命。

  七、胃癌的治疗效果怎么样?

  得胃癌了,病人还能活多长时间,这也是平时工作中家属最关心的问题之一。胃癌可分为早期胃癌及进展期胃癌。早期胃癌的术后五年存活率可高达90%以上,进展期胃癌经过手术根治性切除后,五年存活率一般在15%-50%不等,取决于肿瘤浸润程度、恶性度差异以及手术根治程度等因素。因此,早期发现、早期治疗是提高胃癌存活率的唯一保证。

  八、胃癌术后如何饮食?

  胃癌手术后初期,为了适应消化道重建的现状,饮食应注意逐渐过渡,从稀到稠,从量少到量多,应选择清淡易消化、高能量和高蛋白食物。患者应养成良好的饮食习惯,进食时间规律,定时定量进餐,坚持少食多餐,以每天5~6餐为宜。主食与配菜应选软烂且易于消化的食物,千万不可暴饮暴食。

  胃癌术后,胃的研磨功能缺乏,所以牙齿的咀嚼功能应扮演更重要的角色,当患者进食较粗糙不易消化的食物时,更应细嚼慢咽。胃手术后粪便排出碳水化合物、脂肪和蛋白质增多,可导致三大营养物质的吸收障碍。因此,胃癌术后应补充高热量、高蛋白饮食,选择易消化、必需氨基酸种类齐全的食物(如鸡蛋、鱼、虾、瘦肉、豆制品等)。胃切除术后常见由于铁缺乏导致的贫血。因此,术后每日膳食中要注意适量增加铁含量高的食物,如菠菜、茄子、黑豆、金针菇、黑木耳、发菜、桑葚、葡萄、桃子、红枣,还有肝脏类、红肉类、海鲜类等。胃癌术后的患者由于内因子的分泌减少,导致维生素B12和叶酸吸收障碍。维生素B12的主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类;花生、菠菜、豆类、动物内脏中含叶酸的含量比较高,积极补充可预防恶性贫血。此外,胃切除术后常伴有维生素D缺乏,进而影响钙的吸收,食物中的维生素D主要存在于酵母和蘑菇,动物肝脏、蛋黄、奶油、干酪等动物性食物以及含脂肪多的鱼和鱼卵。必要时也可在医师指导下口服维生素D制剂补充维生素D。

  九、胃癌术后如何随访?

  一般术后3年之内,每3个月随访复查一次;术后3~5年,每半年随访复查一次;5年之后,每年随访复查一次,直至终身。每次复查应进行血液生化检查、肿瘤指标检查,同时推荐胸部、腹部CT检查,一般建议每年复查一次胃镜。(作者系赣州市肿瘤医院腹部外科主任、主任医师蔡联明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心