中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
助人向阳的心灵捕手
——记赣州市肿瘤医院心理咨询师赵娟
2018-09-13 10:37:02    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赵娟在为患者家属疏导情绪

   中国江西网讯 通讯员梁伦辉报道:赵娟是赣州市肿瘤医院的一名心理咨询师。她“知性”“柔软”地帮助一个个身陷沉疴的患者挣脱心理枷锁,尽己所能关注那些偏僻而重要的人生,呵护那些需要被照亮和鼓励的命运。她以朴素爱心和恒久奉献打开了一扇扇“面朝大海”的窗户,生动演绎了一位“心灵捕手”助人向阳的感人故事。

  爱,是源于“柔软”“泪点”的真心之举

  有人说赵娟是名副其实的北方人,“一点都不精致”,“重复穿着那有限的几套衣服”“常常是面皮馒头打发一日三餐”……又有人说她是婉约细腻的南方人,“太感性,泪点低”“心思很细”……正是这个自己过得粗犷的北方女性在赣南这片土地上“柔软”“阔气”地捐助了一个个需要帮助的人。她锱铢必较,“一件一百元钱的大衣犹豫半天还没舍得买”,却毫不犹豫地拿出数额不小的钱财来帮助他人。

  三年前,十二岁的彭友康(化名)患急性淋巴细胞性白血病多次住院治疗。友康家里经济条件差,这年来为控制友康的病情,已是债台高筑。一接到“内三科有一小男孩沉默寡言,常常一个人坐着发呆”的消息,赵娟便主动找上门,与友康攀谈,想法子打开他的话匣。一次不行就多去几次,连续一个礼拜,在赵娟“有心”的接触中,友康消除了抵触心里,开始愿意吐露自己的心声。

  为了筹集治疗费用,友康的妈妈留在家里照看庄稼,爸爸在医院附近的工地接活,所以住院期间,友康经常是一个人。友康哽咽地告诉赵娟,“一个人住院我不怕,化疗后经常呕吐我也能坚持,我只是害怕家里花了那么多钱,到最后让爸妈人财两空……”赵娟止不住地眼泪夺眶而出,却还装作很镇定地拍拍小友康的肩膀,鼓励他“要像个男子汉一样,勇敢面对,不让爸爸妈妈失望”。而后,直接跑去取出500块钱,送到小友康手里。赵娟以她温馨的陪伴与无私的慷慨帮助友康走出心灵的“严冬”,树立战胜疾病的信心,重新点燃对生活的热爱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心