中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2018】安远师德标兵孙继东 扎根乡村三十载
2018-09-18 11:06:47    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:陈福源
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 陈福源报道:孙继东,男,1968年12月生于安远县镇岗乡,中共党员,安远县第14次党代会代表。1986年8月参加教师工作,先后在镇岗乡罗山、老围等村小任教,2002年9月至今一直任镇岗中心小学副校长。

  从教32年,他稳扎镇岗这片红土地,不离不弃,以高尚的人格魅力,过硬的教学本领,务实的工作作风及高效的管理方法赢得了学生的爱戴、家长的信赖、同事的好评和社会的赞誉。

  如今步入知命天年的他,仍以饱满的工作热情,团结带领全乡小学教师遵从“勤成学业,敬修德行,和美一生”的育人主线,深挖“以规则塑造人性,用经典浸润人心,让和美伴随人生”的内涵,勤业敬业,教书育人,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。

  情钟教育上讲台

  “我爱教师这门职业,我要在三尺讲台奋发有为!”

  1986年,高考落榜的孙继东,看到家乡学校急需教师,毅然放弃复读的机会,来到家乡一所村小干起了代课教师,这一年他才18岁。

  面对这样的决定,父母怎么也不同意,因为当时在大家眼里似乎只有考上大学才是唯一的出路,才能光宗耀祖。看着失望的家人,孙继东总是劝慰父母说:“爸爸、妈妈,你们不要难过,三百六十行,行行出状元,在哪里不是干事创业?在哪里不是照样为家人争光?况且教书是古往今来受人尊重的行业呢!”谁知这一干就是三十余年。

  三十余年的摸爬滚打,他摸索出了一套语文教学方法----阅读教学“五问自读”法、古诗教学“三读二记”法、作文教学“五问自写”法。他所撰写的《阅读教学“五问自读”法》和《作文教学“五问自写”法》教学论文引起了县教研室的重视,并在2000年全县教研工作会上进行了专题介绍与推广。同是2000年,孙继东以他深厚的文化根底和扎实的教学基本功,在我县第一批10个名额的代课教师公开考试招录中突颖而出,光荣地被转为公办教师。

  从此,孙继东更加把自己的身心投入到了家乡的教育教学之中。因为孙继东要用青春和热血,用智慧和激情,用真情和爱意谱写着属于自己的华美乐章——因为这是他无悔的选择。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心