中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
诺如病毒感染将进入高发期
2018-09-18 15:52:44    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:汪清林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:9月17日,南昌市疾控部门发布健康警示,随着天气变冷,诺如病毒感染将进入高发期。据最近监测,南昌幼教机构已经出现相关疫情,幼儿出现呕吐、腹泻等症状,提醒市民加强预防。

  南昌市疾控专家介绍,诺如病毒可引起突发呕吐和腹泻,每年世界上可导致7亿人感染和20万人死亡,且具有高度传染性和快速的传播能力。随着秋冬季的到来,诺如病毒也逐步进入了高发期。据南昌市疾控监测数据显示,每年10月到次年4月是诺如病毒感染和流行的高发期。近期,南昌市疾控中心已收集到诺如病毒在某幼教机构发生的报告。

  疾控专家介绍,感染诺如病毒后会出现三大“难”,首先是人很“难受”,除了腹泻和呕吐,还会有恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛不适等。其次是“难挡”,因为呼吸能感染,吃饭、喝水也会感染。最麻烦的就是“难灭”,诺如病毒每隔2‐3年即可出现引起全球流行的新变异株。诺如病毒耐低温、耐酸。在0℃‐60℃的温度范围内可存活,所以室温下在水、食物或环境中存活时间较长。酒精和免冲洗洗手液对诺如病毒没有作用。

   健康提醒

  中招了诺如病毒怎么办?南昌市疾控专家表示,目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗。一旦发现有家人中招诺如病毒不要焦虑。先让病人居家隔离休息至症状完全消失后72小时再返工或上学。病人居家隔离休息期间最好不与家人共同进餐,更不宜为家人准备和烹饪食物;为病人准备独立的餐具和生活用具;最好使用独立的卫生间,家中多开窗通风;及时处理和消毒病人的呕吐物、排泄物,被污染的环境和物品。

  诺如病毒感染为自限性疾病,发病以轻症为主,病程通常较短,大部分诺如患者1-3天就会好转,恢复后无后遗症。如果症状严重,要及时去医院就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心