中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
【改革开放40年】 瑞典至赣州港首列中欧班列开通
2018-09-18 17:39:38    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  瑞典至赣州港首列中欧班列开通

  于尔娃·托恩李炳军出席首发仪式并致辞韩晓东致辞

  9月17日,瑞典至赣州港首列中欧班列开通。

  9月17日,瑞典至赣州港首列中欧班列开通仪式在瑞典达拉纳省因申举行,一列载满云杉木材的中欧班列从瑞典达拉纳省北魁沿湖木业公司车站鸣笛启程,运往赣州南康现代家居城,全程约1.4万公里,班列正常行驶19天即可抵达赣州港。首列班列的开通,打破了铁海联运传统运输模式,成功开辟了新通道,大大提升了运输时效。

  瑞典拥有丰富的木材资源,赣州南康是中国知名的实木家具制造基地之一,木材需求量巨大。日前,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军率团赴瑞典,就双方优势资源互补、进一步加强家居产业合作,与瑞典达拉纳省省长于尔娃·托恩进行经贸洽谈,出席了当天瑞典至赣州班列的首发仪式并致辞。中国驻瑞典大使馆经济商务处参赞韩晓东出席活动并致辞,市领导徐兵参加活动。

  于尔娃·托恩在致辞中说,达拉纳省是瑞典森林覆盖率最高的地区之一,为发展森林工业提供了优质原材料,还有得天独厚的水路和铁路运输,为锯木行业的发展创造了良好条件。今天,从瑞典北魁沿湖木业到中国江西赣州港的首列中欧班列,通过“21世纪丝绸之路”启航,对于推动达拉纳省经济发展具有重要作用,标志着两地经贸合作进入了新纪元,衷心祝愿合作圆满成功。

  李炳军说,中欧班列作为“一带一路”倡议的标志性成果,得到世界广泛响应,被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。瑞典至赣州港首列中欧班列开通,是瑞典与中国江西省经贸合作的又一重要成果,是推动经济高质量跨越式发展的生动实践。瑞典是欧洲木业龙头,赣州南康是中国最大的实木家具制造基地之一,双方合作前景光明,希望双方以班列开通为契机,进一步加强经贸交流和产业合作,推动赣州与瑞典经贸合作迈上更高台阶。

  韩晓东表示,中瑞经贸合作的历史源远流长,瑞典与赣州经贸合作的空间非常广阔,希望瑞典至赣州班列常态化运行,推动两地经贸合作迈入新时代,取得新成果。

  据悉,我市按照省委提出的“不以江西为世界、而以世界谋江西”要求,在中央、国家部委的大力支持下,大胆改革创新、先行先试,在不靠海、不沿边的内陆地区“无中生有”建成了综合性一类口岸——赣州港。自2017年4月开通中欧(亚)班列以来,赣州港已开通班列线路18条,累计开行班列110列,辐射“一带一路”沿线的德国、芬兰、波兰、俄罗斯、阿富汗,以及中亚五国等18个国家和地区,全面提升了赣州乃至江西与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作水平。(罗忠旺记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心