中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
昔日“蜗居”大杂院 今朝喜迁电梯房
2018-09-25 10:01:41    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:张帆
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋时节,在贡江岸边,一排排榕树随风摇曳,赣县城区客家名人公园坐满了休闲的市民。

  家住白鹭湾小区电梯房的张刚和家人面朝窗外贡江对面的杨仙岭聊天赏景,开心的笑容一直挂在彼此的脸上。

  “快快,张刚,下雨了,赶快去拿脸盆来接水!”回忆起40年前的往事,张刚记忆犹新,“那时,我们一家六口住在梅林大街西段附近的一个大杂院里,三代同堂。记得那时一到下雨天屋内就时常漏雨,父母天晴时就要到屋顶修整下,生活十分不便。”

  乘着改革开放的春风,顺利考上大学,对于当时的张刚来说是一件值得庆祝的事儿,因为这不仅改变了他的命运,也让整个家庭发生着欣喜的变化。

  “那个时候我们全家人的心情很压抑。经过改革开放,人的思想解放了,心情也格外舒畅,尤其像我爸他们老一代的,敢说、敢干、敢想了。所以回想过往再看现在的生活,我们要给改革开放点个赞。”张刚说道。

  安居乐业,则是改革开放带给百姓最大的实惠。几年前搬进新家的张刚一家日子过得有滋有味。从“蜗居”的大杂院到专业化温馨物业服务的高品质小区,张刚的生活质量迅速提升。

  40年弹指一挥间,赣县区城区人均居住面积已打破长期以来徘徊在几个平方米的困境,提高到城区人均住房建筑面积32.86平方米,居民居住条件明显改善。

  “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”张刚说,改革开放40年最大的感受,就是“幸福都是奋斗出来的,当时的改革梦想终于绽放出现实的‘花朵’,让老百姓有了更多的获得感、幸福感。”

  随着2017年赣县区城南棚户区改造工作的进行,赣县城区面貌发生了翻天覆地的变化。张刚告诉笔者,儿子现在赣县城区一小区购买了一套四室二厅的学区电梯房,房子不但漂亮,而且水、电、天然气、互联网都齐全。“现在,我和儿子住在一起,带带孙子,做做饭,心情很舒畅。”

  改革开放40年,让赣县人民始终沐浴在和煦的春风里,古县新区一个又一个幸福的故事,倾情讲述着改革开放带来的巨变,谱写着情暖民生的华美篇章。(张帆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心