中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
高校学子“穿越”古代 拜月庆中秋
2018-09-25 17:20:45    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李志斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李志斌报道:9月24日是中秋佳节,“中秋拜月”是我国古代重要祭礼之一。24日晚,江西理工大学应用科学学院文化广场上,一群身着古代服饰学子与观众共同参加中秋传统文化节日,重现“中秋拜月”这一传统仪式。

  古代人拜月的目的其实就是向月亮祈福。中国的祭月仪式从周代起就有,祭月时间是在中秋月出时开始祭祀,中秋祭月,中秋无月甚至下雨,都可以祭月,凡是月光能照射之处,都可以举行,如遇阴天,可以向月亮的方位摆放祭桌。

  拜月仪式开始后,“主祭”先要把手洗干净,点燃三炷香向月亮鞠躬致礼,再将香插于香炉中。上完香之后开始“献爵”,由“执事”将斟满酒的酒杯递给“主祭”,再由“主祭”将三杯酒洒在地上,完成“三祭酒”礼。执事递上赞美月亮的祝文,主祭借月光与烛光,向月亮展开诵读,随后参祭者在“赞礼”的引导下一起向月神行礼。最后“主祭”将月饼切开,分给现场参与人员,完成拜月仪式。

  该院学生罗涛表示这还是他第一次看到并参与拜月仪式,很有意思,看到了古人中秋拜月的完整流程,解了中秋节的来历和传说,感受传统文化的魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心