中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
学踩高跷 体验非遗魅力
2018-09-27 09:23:33    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:刘燕凤、陆欢
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在王昭富示范下,孩子们排成一队练习踩高跷。

  “抬头,挺胸,身子立直,保持身体平衡,这样才不会摔跤。”近日,在赣州市图书馆门口,章贡区民间高跷市级非遗传承人王昭富一边示范,一边给孩子们讲解踩高跷的技巧。当天,赣南非遗主题图书馆举办第十一期非遗体验活动,30余名小朋友和家长在王昭富的带领下,开展了一场民间高跷非遗文化体验之旅。

  简单介绍完高跷的文化历史、艺术价值后,王昭富带领章贡区民间高跷队展示了踩高跷技艺。孩子们看得津津有味,跃跃欲试。为让大家更好地体验踩高跷的乐趣,他还准备了各式各样的高跷,以便小朋友和家长们体验。在老师认真的讲解和协助下,孩子们绑好高跷,排成一字长蛇阵的单列,听着口令,慢慢练习。从步履不稳到健步如飞,大家十分兴奋,成就感溢然于表。

  据了解,章贡区高跷艺术是民间流传下来的一项独特绝技,它的特点是乡土气息浓厚,形式奇特别致,表演形式丰富。章贡区民间高跷于2007年列入我市首批非物质文化遗产代表性项目名录。

  今年62岁的王昭富是章贡区民间高跷第四代传人,从2003年7月开始,专门从事民间高跷艺术活动。为将高跷文化传承和发展下去,他自费组织了青少年高跷队,为他们传授踩高跷技艺,同时,把高跷与变魔术、玩杂技相融合,创新高跷的表演形式,取得很好的艺术效果。他说,现在会踩高跷的人已经越来越少了,希望能有更多的人加入到踩高跷的队伍中来,把这项古老的技艺传承下去。(张倩之、记者 刘燕凤/文、陆欢/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心