中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
3年公益林补助款汇入原小组长账户 村民要求退款遭拒
2018-10-09 09:41:13    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  于都县宽田乡石马村中心组原组长肖勇,在担任村民小组长期间,利用职务之便,将国家补给村民的2007年至2014年共计10845元公益林补助款占为己有。今年8月底,在当地派出所的介入下,肖勇退还了7100元补助款。不过,肖勇坚决不退还2015年至2017年的5000多元公益林补助款,理由是宽田乡林业站汇到他的账户上,让村民去找林业站要款。

  10月6日,接到村民电话后,本报暗访小组前往实地采访获悉:石马村中心组29户村民共有的108.8亩公益林,从2007年开始,每年国家都给予了资金补助。但是,2007年至2014年共计10845元公益林补助款汇入肖勇的个人账户后,肖勇没有把钱发放给各户村民。去年2月16日,石马村人民调解委员会介入调解后,肖勇同意在去年12月20日之前退款,结果退款期限已过,肖勇以各种理由不予退款。此后,村民们数次到宽田乡林业站和财政所反映,但肖勇仍拒绝退款。直到今年8月底,当地派出所决定采取强硬措施,肖勇才退还了7100元补助款。有村民表示,剩余款除去肖勇堂兄弟4人应得数额后所剩不多,可以不再追究。

  但让大家气愤的是,2015年发现肖勇侵吞公益林补助款后,村民已告诉宽田乡林业站工作人员,肖勇不再担任石马村中心组组长,往后公益林补助款不要再汇入肖勇账户,并提供了新的账户。今年8月,村民到宽田乡财政所查账发现,2015年至2017年中心组的公益林补助款,宽田乡林业站仍汇入了肖勇账户,共计5000多元。随后,村民们找到肖勇要求退款。肖勇却声称:“我没当小组长了,补助款是林业站汇到我账户上的,不关我的事,你们找林业站要去。”

  村民们认为,旧款才追回,现在又多了一笔新款,这是宽田乡林业站失职所致。于是,村民们找到宽田乡林业站站长李北京,希望他出面找肖勇要求退款,或给出一个退款的期限,结果得到的回复是“钱在肖勇的口袋里,他不退款我也没办法”。采访中,有村民透露,宽田乡林业站不仅不去催肖勇退款,还暗地告诉肖勇“签了字的就退(指通过调解的),没签字就不要退”。

  10月8日上午,暗访小组致电宽田乡林业站了解情况。李北京称,他没有权利让肖勇限期退款,只能敦促。对于村民们质疑林业站失职,将2015年至2017年的公益林补助款汇入肖勇账户,李北京称,村民可以走法律程序,随即以“我有事”为由挂断了电话。

  江西明理律师事务所律师邱培强认为,各级林业部门应加强对公益林补偿资金使用管理的监督检查。对截留、挤占、挪用、抵扣或造成资金损失的单位和个人,应按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定进行处理、处罚和处分。因此,宽田乡林业站应履行资金使用管理的监督职责,依法要求肖勇将公益林补助款返还村民。(暗访小组)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心