中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
“空壳村”有了“钱袋子”
——兴国壮大村集体经济助推乡村振兴
2018-10-10 15:09:13    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者王盛泉报道:穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”。过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”,穷则思变,破“壳”刻不容缓。近年来,兴国县不断深化“党建+村级集体经济”的工作理念,下足“绣花”功夫,通过党员带头、产业增收、乡村旅游等增强了内生动力和发展后劲,助推乡村振兴。

  “车头”引领增收快

  游走在兴国县龙口镇睦埠村田间地头,阵阵浓郁的木荷清香沁人心脾,放眼望去,一片片嫩绿的木荷树苗长势喜人。

  “这是‘两委’领办的村集体产业,链接带动了近20名贫困户,村民每天有70元的务工收入。”一旁的村会记刘瑞满算了这样一笔账:除去村民务工的收入,树种苗基地每亩可种植1.5万株,以每株1元的利润计算,2019年预计给村集体经济创收近20万元。

  做大集体经济这块“蛋糕”,关键是村党支部的“车头”引领。近年来,兴国县不断深化“党建+产业扶贫”工作理念,积极探索“委托培养、实践锻炼”等办法,提高村“两委”班子履职能力,增强发展村级集体经济本领,出台《兴国县鼓励支持村“两委”领办创办产业扶贫基地(合作社)工作方案》,鼓励村“两委”领办创办50万元以上产业扶贫基地,每个村安排30万元专项资金,享受普惠产业政策,压实村级组织主体责任,促进村级集体经济长效发展。截至目前,该县建成产业基地451个,其中,由村“两委”领办创办的产业基地达163个,完成市下达任务的272%、位列全市第二;其中50亩以上规模基地覆盖到全县所有乡镇。

  同时,兴国县积极发挥党员“双带”模范作用,激发农村普通党员和党员贫困户带头致富、带领群众致富的内生动力,促使农村普通党员和党员贫困户在脱贫攻坚中的主力军作用得到充分发挥,发展壮大村级集体经济内生动力得到有效激活。2017年,该县共培育农村党员致富带头人230余名,扶持贫困村党员创办致富项目280余个,带动3000余户贫困户实现增收致富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心