中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
念好乡村“美丽经”
——兴国县“以农兴旅”破解乡村振兴难题
2018-10-10 15:09:13    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者王盛泉报道:走进兴国县龙口镇睦埠村,色彩斑斓的三角梅花海簇拥着“墨庄”古建筑,不远处的沙滩边是一座座用细沙“雕”成的精美艺术作品,现场一幅红色文化、传统文化与现代农业相融合的乡村美景留住了游客的脚步。

  作为国家乡村旅游重点村,睦埠村借助政策红利积极打造生态旅游,鼓励农户发展农家乐、特色产业,将绿水青山转化为经济效益。

  “村里好多人办起了农家乐、客栈,有手艺的也去摆摊,还建起了几个农业休闲基地。”今年50岁的贫困户庄仁香满心欢喜的细数村里的变化。“我自己在三角梅基地务工,儿子在景点摆摊做小生意,一天下来也有好几百块钱,以前想都没想过。”得益于旅游带来的经济效益,庄仁香一家如今日子越过越红火。

  近年来,兴国县坚持“突出地域特色、体现田园风貌、注重文化传承、彰显乡村特色”的原则,积极实施乡村旅游富民工程,将美丽乡村建设与生态旅游发展相结合,打造天蓝地绿水清人和的美丽乡村,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,更让当地农户享受“生态红利”。

  在“激活”乡村经济的基础上,兴国县重点发展园区农业、体验农业、设施农业、科普农业,实现农业与旅游的深度融合。目前,兴国农业产业方面建成50亩以上蔬菜产业基地9个,发展脐橙基地、蔬菜基地等上百家休闲旅游采摘园,发展特色旅游村庄109个,组建灰鹅、脐橙、油茶等产业合作社上百个,建成杰村含田、埠头田庄上、龙口睦埠、高兴高多等乡村旅游示范点。一条乡村旅游产业链正在不断延伸发展,直接带动当地农民走上乡村旅游发展带来的致富新路。

  乡村旅游的发展,不仅直接增加了农民收入,还倒逼农村擦亮新村“颜”值。2017年,兴国县综合治理水土流失面积达87.5平方公里,改造低质低效林8.74万亩,山水林田湖生态保护修复深入推进,让山更绿。同时,该县严格落实“河长制”,中小河流治理任务全面完成,实施了65处农村饮用水巩固提升工程,让水更清。在提升基础设施建设方面,该县建成110千伏高兴输变电、35千伏良村输变电工程,解决了3500余户低电压问题;实施了一批农村公路改造项目,完成1689公里自然村通水泥路建设和134座危桥改造,启动建设公交充电运营站,畅通城乡交通“微循环”,让路更畅通。该县还投入6426万元治理农村生活垃圾,垃圾无害化处理达到90%,改造农村危旧土坯房2281户,整治拆除“空心房”415.3万平方米,配套增减挂钩项目1200亩,让农村环境更加优美。

  兴国今年还将完善农村全域规划编制,全力推进城岗、永丰、社富、埠头撤乡建镇。保护修复传统村落和历史文化名村,深入推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,抓好580个村庄整治,打造一批具有乡愁记忆、展现田园风光、体现兴国底蕴的精品村、特色村和风景线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心