中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
余振铨:一边照顾患病的亲人 一边奋发向上成功脱贫
2018-10-10 15:05:55    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者王盛泉报道:在兴国县城岗乡瓦溪村村民的眼里,余振铨既是家中的“暖男”,更是生活中的“硬汉”。他一个人撑起一个家,含辛茹苦照顾瘫痪在床的女儿30余年,不离不弃细心照顾因中风患脑梗塞的妻子;列为贫困户后,虽年逾花甲,他却不等不靠,自力更生,成了村里脱贫致富的典型,得到大家一致赞许。

  走近余振铨的家,一栋新旧相接的砖房因墙面尚未粉刷,且长期日晒雨淋,显得有些灰旧。尽管如此,但是这个家给人的第一感觉却是干净整洁,如果不是事前了解,根本想不到这家的女主人已经瘫痪在床三年了。

  余振铨今年64岁,由于常年操劳,头发已经变得灰白,但他的脸上却写满了乐观,总是面带笑容。在他的指引下,在窗明几净的房间里,笔者见到了余振铨的妻子钟梅香和女儿余冬连。母女俩虽多年瘫痪在床,但是房间里却没有任何异味,身上也拾掇得清清爽爽。

  余振铨原本有一个幸福的家庭。1980年,女儿的出生让余振铨感到幸福的喜悦。然而,上天似乎和余振铨开了个无情的大玩笑,他们的女儿三岁那年,就被医院诊断脑膜炎,由于当时家庭经济条件有限,女儿未能得到及时有效的治疗,产生了后遗症,导致瘫痪。

  女儿因病瘫痪,让余振铨夫妇心如刀割。但生活还需继续,夫妻俩相互激励着,并约定再苦再难都要照顾好女儿。从此,洗脸、喂饭、翻身擦洗,成为夫妻俩为女儿每天必做的事,这一做就是35年。

  然而,命运的魔爪并没有放过这个不幸的家庭。2013年,妻子钟梅香突然中风,因救治及时,病情暂时好转,但两年后钟梅香再次中风,并因此引发脑梗塞,落得局部瘫痪。

  突如其来的灾难,使得整个家庭的重担都落到了余振铨一人肩上,那时,他已是61岁的花甲老人。余振铨除了忙种养挣钱维持一家生计,其它的精力都花在照顾妻子和女儿身上。每天早上5点钟起床后,便开始一天单调而忙碌的生活:放牛、洗衣、做饭、喂饭、端屎把尿,打理菜园,管理稻田……日复一日,一直这么守在妻子和女儿身边,细心呵护,不离不弃。

  村干部了解情况后,帮他一家三口办理了低保,并在2015年将他纳为精准扶贫对象。

  评为贫困户后,虽然家人看病买药和基本的生活有了保障,但余振铨却始终认为,不能光等着政府来救济,要靠着自己的努力来脱贫致富。正如余振铨所说,“唯有勤劳方能致富,坐在家里是等不出小康生活的!”

  在帮扶干部的帮助下,余振铨自主发展产业,共养了4头牛,每年光卖牛就能挣得12000多元。同时,他还种了5亩水稻,预计可获得近5400元的收入。此外,他利用自己的特长,在本村找了一份电网零工,负责本村线路巡检,平均每个月能挣300元。

  随着系列帮扶举措的展开,2017年,余振铨通过水稻、养牛、打些零工,加上政策性补助等,年收入近3万元,成功摘掉了贫困户的帽子,成为一名光荣的脱贫户。

  在旁人看来,如此不幸的家庭遭遇简直让人无法承受,但余振铨却毫无怨言,一直以积极乐观的心态对待生活,细心照顾家人,并积极发展产业,主动脱贫,靠勤劳致富。余振铨的事迹,让瓦溪村民颇受感动,在瓦溪村,只要一提到余振铨这个名字,村民们无不为他竖起大拇指。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心