中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
龙南关西镇扎实开展农村人居环境整治行动
2018-10-11 11:10:49    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘涛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员刘涛报道:走在龙南关西镇的街头巷尾,公路两旁、农家院落、房屋前后,乱搭乱建拆除了,成堆的垃圾消失了,街道变宽了,居住环境变靓了。一排排新栽的树木绽放着勃勃生机;一辆辆环卫三轮车清运着垃圾;一位位党员干部与群众一起,用勤劳的双手建设着美好的家园......

  今年以来,关西镇党委政府广泛动员各方力量,明确整治目标任务、内容、时序等,把农村人居环境整治作为当前全镇实施乡村振兴战略的切入点,扎实开展农村人居环境整治行动。

  大力加强街道环境专项整治。以往镇集镇区乱堆乱放、乱设摊点、车辆乱停等问题较为严重。为彻底根治这一“顽疾”,镇党委政府按建设点范围划分责任区,抽调党员干部,组成工作小组,统筹安排分片整治,各司其责按责任区完成整治工作。据了解,全镇共清理沿街乱堆乱放、柴草乱码等现象30余处,拆除乱搭建简易棚等违法建筑12处,改变了集镇面貌,提升了乡村环境品质。

  扎实推进农村厕所改造工作。近年来,关西镇将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓。成立专门的宣传指导小组,通过短信、电话、入户进行政策宣讲、组织召开群众动员会等方式,宣传农村改厕重要意义,充分发动了群众积极性。同时多次召开改厕工匠培训会,并组织施工队实地考察改厕示范村,签订改厕目标责任书,做到统一操作规程、统一施工标准、统一施工队伍,确保改厕质量过关。

  积极治理农村生活污水。为贯彻落实国家的十三五规划和水污染防治行动计划,全面推进关西镇生活污水治理工作。全镇在集镇区建设污水处理管网,将建设点的每一个住户都连接到管网。污水处理厂由镇科学选址,通过生物降解排放出的水达到环保要求,可直接灌溉、重复利用。此外,村庄内修建了道路排水沟和雨水管网,实现了雨污分流。

  着力改善村容村貌。在改善村容、村貌的过程中,关西镇按照先易后难、试点先行的工作原则,选择在离主干道较近的村居(关西村)作为试点村居,积极创建生态宜居村庄,打造村容村貌新亮点。在基础设施上加大投入,持续开展村居美化、绿化、硬化工作,以道路建设和村居绿化为重点,率先推进农村人居环境整治工作。坚持以点带线、以线促面,依托美丽庭院评选等活动,全面促进镇域范围内3个行政村的人居环境改善、提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心