中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
力争明年实现100%农村安全住房保障目标 李道鹏在赣州调研
2018-10-15 11:19:54    来源:中国江西网
编辑:张翠萍    作者:仕俊、杨凤玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员唐仕俊、杨凤玉报道:10月11日至12日,江西省住建厅副厅长李道鹏率省住建厅村镇处和省农村危房改造领导小组办公室等有关人员,赴赣州市兴国县、石城县就脱贫攻坚、农村危房改造、特色小镇建设、农村人居环境整治、传统村落保护和开发利用等工作进行调研。

  李道鹏一行先后现场调研了省住建厅挂点帮扶的兴国县鼎龙乡古顺村(深度贫困村)、梅窖镇三僚村(中国传统村落)、石城县大畲温泉小镇(省级特色小镇)和大畲古村(省级传统村落)以及沿线有关乡镇的农村危房改造情况。

  在古顺村,李道鹏一行走村串户,与乡、村干部和贫困户座谈,了解古顺村精准脱贫情况、存在的问题,听取帮扶诉求,研究帮扶建议,并叮嘱市、县两级规划、建设部门要协同指导帮扶古顺村的相关工作。

  在三僚古村,李道鹏一行察看了省支持传统村落保护维修项目和三僚古村整体环境保护与整治情况。对该村落整体保护和环境整治存在的问题作出指示并提出了工作建议。

  在察看了大畲温泉小镇创建和农村保障房建设、移民搬迁点建设等相关情况后,对石城县依托温泉资源优势,结合大畲古村历史文化保护和脱贫攻坚移民搬迁进行整体谋划,引进有实力的企业进行综合开发并保护历史文化资源,做成旅游综合体、创建特色小镇的做法表示赞赏。

  李道鹏在调研过程中指出,省住建厅党组高度重视行业扶贫和挂点帮扶工作。接受深度贫困村古顺村的帮扶任务后,厅党组就前期与兴国对接的情况进行了专题研究,落实帮扶措施,赣州在全省脱贫任务最艰巨,赣州市、县两级党委、政府和行业主管部门在脱贫涉及安全住房保障中做了大量工作,到今年底将基本完成农村安全住房保障任务,为全省如期脱贫奠定了扎实基础,做出了重大贡献。特别是首创建设农村保障房的做法,有效解决了特困群众的安全住房问题,赢得了民心,在全省树立了榜样。下一步,要抓紧收尾工作,查缺补漏,力争明年实现100%农村安全住房保障目标,省住建厅将发挥行业优势,全力支持赣州做好这项工作。

  李道鹏还指出,赣州传统村落历史文化资源丰富且独具特色,要加强保护和开发利用,石城大畲古村落要积极申报中国传统村落,提高保护级别,省住建厅将积极支持;三僚古村要加强整体保护,严格控制新建房屋的审批和管控,加大力度整治村庄环境。赣州的脱贫攻坚已到冲刺阶段,农村安全住房基本解决了,但村庄环境整治还有很艰巨的任务,要结合乡村振兴战略的实施和农村人居环境整治行动,解决农村脏、乱、差的问题,加快建设美丽乡村。

  赣州市城乡建设局局长张龙彪和市城乡规划局、市城管局相关负责同志陪同调研。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心