中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
教育路上一个都不能少
信丰县第三小学“控辍保学”工作纪实
2018-10-15 16:52:56    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:廖永华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员廖永华报道:近年来,信丰县第三小学着眼于脱贫攻坚大局,把控辍保学作为教育扶贫的基础工作来抓。学校持续加大控辍保学工作力度,不断采取新的措施,有效预防和控制学生流失。

  周密部署,齐抓共管——管理控辍。

  学校领导高度重视控辍保学工作,积极按照上级要求,及时召开“控辍保学”专题会议,传达上级精神,明确控辍保学的基本任务,建立控辍保学工作领导小组。每学期开学初,学校组织各班教师对少年儿童入学情况进行班级拉网式排查,及时上报,及时跟踪了解情况。学校还专门建立《入学通知制度》《失学劝返制度》。各部门、各年级组、各班主任分层签订控辍保学责任书,严格落实相关规定,形成层层抓落实的工作体系,扎实稳步推进控辍保学工作。

  宣传教育,预防为先——依法控辍。

  学校充分利用家长会、电话、班级微信群、学校信息平台等形式,积极广泛宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》,切实增强广大群众依法送子女完成义务教育的责任意识和法律意识。积极开展控辍保学宣传动员,营造全社会关心教育,关心控辍保学的良好氛围。

  关爱“两生”,消除隐患——情感控辍。

  后进生和学困生是教育教学中费劲较大的对象,是极易辍学的对象。为此,学校每学期初,都要求班主任摸清他们的情况,并建立后进生和学困生档案,作为重点对象,给予关爱。同时,强化师德建设,严禁教师挖苦、讽刺学生,严禁对学生进体罚和变相体罚。学生流失或辍学,如果是教师教育方式不当造成的,该教师负责劝返,还把学生流失情况纳入到班级管理和教师评先评优中,让全体教师真正消除辍学隐患,让学生真正避免因学习困难或厌学而辍学。

  落实政策,脱贫攻坚——扶贫控辍。

  教育扶贫是最大的民生,我校认真落实教育扶贫政策,学校全体教师利用课余时间和双休日进村入户,上门家访的措施,与家长及学生进行面对面地沟通,心连心地交流。精准核查、梳理完善贫困户相关档案资料;认真宣传教育扶贫资助政策,解读脱贫政策内容。进一步开展开拉网式摸排,建立和完善“贫困学生台账”、“建档立卡学生台账”“2-20周岁人员台账”,确保没有一名孩子因家庭经济困难而失学辍学。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心